お料理レシピ

夏野菜と鶏肉のチーズ焼き

夏野菜と鶏肉のチーズ焼き

材料

(4人分)
ズッキーニ...1.5本(250g)
トマト...3個(400g)
タマネギ...1個(150g)
鶏もも肉...大1枚(300g)
ピザ用チーズ...60g
小麦粉...大さじ2と2分の1塩 適量
黒こしょう...適量

A
・ニンニク(すりおろし)...小さじ1
・酒...大さじ2
・コンソメ(顆粒)...大さじ1

作り方

(1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・黒こしょうを振った後、小麦粉をまぶす。

(2)ズッキーニは1㎝幅に切る。トマトはヘタを取って3㎝角に切る。タマネギは横半分にして薄切りにする。

(3)(1)と(2)を大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを入れて混ぜあわせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で12分ほど、鶏肉や各野菜に火が通るよう加熱する。

(4)(3)を耐熱皿に移し、チーズをのせる。オーブントースターまたはオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き色がついたらできあがり。


温度の目安:トースター(1000W)、オーブン(約250℃)約8分





電子レンジやトースターで簡単に作ることができます。野菜から出る汁もおいしく、パスタ麺やパンにもあいますよ。