材料
(4人分)
米(洗ってザルにあげて30分おく)...2合
コマツナ...100g
ニンニク...1片
タマネギ...2分の1個
赤パプリカ...2分の1個
鶏もも肉...1枚(300g)
エビ...200g
アサリ...200g
サフラン...1つまみ(お好みで)
塩、こしょう...少々
A 塩...小さじ3分の1
こしょう...少々
B ブイヨン...1個
水...2カップ
オリーブオイル...大さじ1〜2
材料
(4人分)
米(洗ってザルにあげて30分おく)...2合
コマツナ...100g
ニンニク...1片
タマネギ...2分の1個
赤パプリカ...2分の1個
鶏もも肉...1枚(300g)
エビ...200g
アサリ...200g
サフラン...1つまみ(お好みで)
塩、こしょう...少々
A 塩...小さじ3分の1
こしょう...少々
B ブイヨン...1個
水...2カップ
オリーブオイル...大さじ1〜2
(1)コマツナは2㎝幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
(2)ニンニクとタマネギはみじん切りに、赤パプリカはヘタと種を除いて縦5㎜幅に切る。
(3)エビは殻をむいて背ワタを取る。アサリは砂抜きする。
(4)鶏もも肉は一口大に切り、Aをまぶしておく。
(5)深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)の鶏肉を炒める。焦げ目がついたら、取り出す。
(6)同じフライパンにニンニクを入れ、香りが出たらタマネギを入れて炒め、さらに米を入れ、全体に炒め混ぜる。
(7)赤パプリカ、アサリ、エビ、(5)の鶏肉、サフランを加え、Bを入れる。煮立ってからフタをし、中弱火で約10分ほど煮る。
(8)フタを取って(1)のコマツナを全体に乗せてできあがり。
お好みでレモンを絞ると、酸味が加わり、また違った味が楽しめますよ。