材料
キャベツ...4分の1個
厚揚げ...1枚(約200g)
梅干し(やわらかいもの)...1個
ショウガ...1片
A しょうゆ...大さじ1
はちみつ...大さじ1(砂糖でも可)
みりん...大さじ1
酒...大さじ1
片栗粉...小さじ2分の1
かつお節...5g(小袋約3パック)
オリーブオイル...小さじ1
材料
キャベツ...4分の1個
厚揚げ...1枚(約200g)
梅干し(やわらかいもの)...1個
ショウガ...1片
A しょうゆ...大さじ1
はちみつ...大さじ1(砂糖でも可)
みりん...大さじ1
酒...大さじ1
片栗粉...小さじ2分の1
かつお節...5g(小袋約3パック)
オリーブオイル...小さじ1
(1)キャベツは一口大のざく切りにする。厚揚げは一口大に切る。
(2)梅干しは種を取ってからつぶす。
(3)ショウガは皮をむいてすりおろし、(2)とAと混ぜ合わせる。
(4)フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて全面を焼きつける。
(5)厚揚げに焼き色がついたら、オリーブオイルを回し入れ、キャベツを加え、炒め混ぜる。
(6)(3)を入れて全体を混ぜ、最後にかつお節を加え、軽く混ぜてできあがり。
簡単にでき、ご飯がすすむ一品です。お好みでお肉を入れても良いですよ。