材料
鶏むね肉(皮なし)...2枚(500g)
新タマネギ...1個(200g)
パプリカ(赤・黄)...各1個
塩こうじ...大さじ5
片栗粉...大さじ2
ニンニク...1片
サラダ油...大さじ2
A ショウガ(すりおろし)...20g
しょうゆ...大さじ2と2分の1
みりん...大さじ2
酒...大さじ2
あんずジャム※1...大さじ2
※1 あんずジャムがない場合は砂糖(大さじ1)でも可
材料
鶏むね肉(皮なし)...2枚(500g)
新タマネギ...1個(200g)
パプリカ(赤・黄)...各1個
塩こうじ...大さじ5
片栗粉...大さじ2
ニンニク...1片
サラダ油...大さじ2
A ショウガ(すりおろし)...20g
しょうゆ...大さじ2と2分の1
みりん...大さじ2
酒...大さじ2
あんずジャム※1...大さじ2
※1 あんずジャムがない場合は砂糖(大さじ1)でも可
(1)鶏むね肉に塩こうじをまぶして2時間程度つけておく。
(2)(1)を一口大にそぎ切りし、ボウルに移して片栗粉をまぶす。
(3)タマネギは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝幅の半月切りにする。パプリカは縦半分に切り、種を取ってから1㎝幅の半月切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
(4)Aを混ぜ合わせておく。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら、(2)を広げて並べる。両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
(6)(5)にタマネギとパプリカを入れて火を通す。
(7)強火にして、(4)を加えて、からめて完成。
タマネギは火が通れば良いのでシャキシャキ・しんなりはお好みにあわせて調整してください。