材料
(4人分)
アスパラガス...4本
キムチ...40g
ごま油...大さじ2
A
水...100㏄
小麦粉...50g
白玉粉...30g
塩...小さじ5分の1
B
しょうゆ...大さじ2
酢...大さじ1
砂糖...小さじ1
ごま油...小さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
(1)アスパラガスは根元を切り、縦半分に切る。キムチはみじん切りにする。
(2)ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、1のキムチを加え、さらに混ぜる。
(3)フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、(1)のアスパラガスを並べて入れ、両面を焼く。
(4)(2)をアスパラガスの上にかぶるように流し込み、生地が固まるまで焼く。
(5)(4)をひっくり返し、ごま油(大さじ1)をフライパンに足し、フライ返しなどで生地を押しながら弱火で焼きつける。
(6)食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせたBのタレをかけてできあがり。
ひっくり返したら生地をしっかり押しながら焼きましょう。