材料
(2人分)
レタス...小1個(360g)
豚バラ肉(薄切り)...200g
ニンジン...30g
A しょうが...2かけ(すりおろす)
だし...4カップ
酒...大さじ3
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ1
塩...小さじ3分の1
片栗粉...大さじ2
材料
(2人分)
レタス...小1個(360g)
豚バラ肉(薄切り)...200g
ニンジン...30g
A しょうが...2かけ(すりおろす)
だし...4カップ
酒...大さじ3
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ1
塩...小さじ3分の1
片栗粉...大さじ2
(1)レタスはざっくりとちぎる。
(2)豚肉は5cm程度の長さに切り、塩を振って、片栗粉をまぶす。ニンジンは長さ3cm程度の細切りにする。
(3)鍋にAを入れて煮立て、中火にする。ニンジンを加え、豚肉を少しずつ入れて色が変わるまで煮る。
しゃぶしゃぶのように食べても良く、煮込むと味がしまり、トロリとした味わいを楽しめます。
(4)レタスを加えてさらに煮て、汁とともに取り分けながら食べる。