汁物

つぶつぶ-松代に伝わる郷土料理-

材料

(4人分)
サトイモ...中4個
ダイコン...200g
ニンジン...200g
コンニャク...200g
油揚げ...3枚
ちくわ...4本
水...800ml〜1ℓ
顆粒だし...24g(スティック3本)
しょうゆ...150㎖
酒...大さじ2
砂糖...大さじ1

冬野菜たっぷり ダイコンクラムチャウダー

材料

(4人分)
ダイコン...500g
ニンジン...1本
ハクサイ...8分の1株
ぶなしめじ...200g
バター...10g
薄力粉...40g
あさり水煮缶...1缶(130g)
牛乳...2カップ
コンソメ...1個(5g)
塩、こしょう...適量
イタリアンパセリ、(またはパセリ) (みじん切り)...適量

長芋の落とし汁

材料

【材 料】
長芋...100g
むきえび...8尾
ホウレンソウ・ダイコン...各100g
ニンジン・エリンギ...各50g
だし汁...4カップ
   A
   黒炒りごま...大さじ2分の1
   片栗粉...大3
   塩...少々
   B
   酒...大さじ2
   しょうゆ・みりん...各大さじ1
   塩...小さじ2分の1

【下準備】
・ホウレンソウはゆでて、水気を切り、3cm長に切る
・ダイコン、ニンジンは5㎜の厚さの短冊切りにする
・エリンギは縦半分に切り、ダイコン等と同じ大きさに切る

タケノコ汁

材料

(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン 2本

レンコン団子スープ

材料

(4人分)
レンコン90g、鶏ひき肉200g、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、白菜120g、にんじん40g、コンソメ3個、水800cc、わかめ(お好みで)適量