その他

ゴボウ【三味】チップス

材料

ゴボウ...1本
片栗粉...適量
揚げ油...適量

A
塩...少々
こしょう...少々

B
砂糖...大さじ1
酒...小さじ2分の1
しょうゆ...小さじ2分の1
ゴマ...適量(お好みで)

【応用編】 ☆活用法はお料理メモで
きんぴらごぼう...適量
ゴマ...適量

夕顔の笹おやき

材料

(約10個分)
夕顔...2分の1本
ニンジン...2分の1本
シイタケ(大)...2~3枚
大葉...5~6枚
豚ひき肉...70g
砂糖...10g
みそ...80g
サラダ油...適量

おやきの皮の材料
A
 地粉...350g
 水...250㏄

笹...20枚

春のいろどり 寒天よせ

材料

(4人分)
キュウリ(細いもの)...2分の1本
ゆでアスパラガス(細いもの)...1本
ゆでたけのこ...50g
カニ風味かまぼこ...1本
ゆでたまご...1個
マヨネーズ...大さじ5
A
 砂糖...大さじ1
 塩...小さじ2分の1
 粉寒天...4g
 水...300cc

プチトマトとじゃがいものチーズ焼き

材料

【材 料(4人分)】
プチトマト...30~40個
じゃがいも...大2個
オリーブオイル...大さじ2
クレイジーソルト※...小さじ2
粉チーズ...大さじ2
パセリのみじん切り...適宜
※塩・こしょうで代用しても良い

春野菜のキッシュ

材料

(20cmのアルミ皿1枚分)
冷凍パイシート...2枚
青菜...80g
たまねぎ...50g(4分の1個)
じゃがいも...150g
アスパラ...2本
ミニトマト...3個
<A>
 たまご...2個
 牛乳...50cc
 生クリーム...50cc
 塩...小さじ4分の1
 こしょう...少々


ピザ用チーズ...50g
バター...10g


下準備

・冷凍パイシートは室温で戻す
・青菜、アスパラはゆでて、食べやすい大きさに切る
・じゃがいもは5㎜幅に切り、ゆでる
・たまねぎは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る

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