作り方を見る
2023年03月09日おかずその他
材料
(4人分) ニラ...1束(約100g) 木綿豆腐...1丁(400g) 溶き卵...1個分 小麦粉...大さじ3 みそ...小さじ2〜3 サラダ油...大さじ3
<付け合わせ> ダイコン...3㎝分 しょうゆ・七味唐辛子(お好みで)...適量
2022年07月08日おやつその他
(底が5㎝のカップ6個分) トウモロコシ...約1本(実(粒)で50g) ウインナー...3本 ニンジン...25g エンドウ(グリンピース)...25g 卵(M)...1個 水...約50㏄※ ※卵と水をあわせて100㏄にする 砂糖...50g サラダ油...小さじ1 A 薄力粉...100g ベーキングパウダー...小さじ2分の1
2020年08月05日その他デザート佃煮漬物
◆砂糖菓子 ゴーヤ...1本(150g) 砂糖...75g(ゴーヤに対し半量) グラニュー糖...適量 ◆佃煮 ゴーヤ...2~3本(500g) A しょうゆ...50cc 砂糖...100g みりん...大さじ1 酢...50cc B 白ゴマ...大さじ1 かつおぶし...約2g(1パック) ◆漬け物 ゴーヤ...2~3本(500g) C しょうゆ(薄口)...180cc 砂糖...180g 酢...90cc さきいか...10g
2018年12月10日おつまみその他
ゴボウ...1本 片栗粉...適量 揚げ油...適量
A 塩...少々 こしょう...少々
B 砂糖...大さじ1 酒...小さじ2分の1 しょうゆ...小さじ2分の1 ゴマ...適量(お好みで)
【応用編】 ☆活用法はお料理メモで きんぴらごぼう...適量 ゴマ...適量
2018年09月18日その他
(約10個分) 夕顔...2分の1本 ニンジン...2分の1本 シイタケ(大)...2~3枚 大葉...5~6枚 豚ひき肉...70g 砂糖...10g みそ...80g サラダ油...適量
おやきの皮の材料 A 地粉...350g 水...250㏄
笹...20枚
1 2 3 4 次へ ≫