その他

ゴーヤで簡単3品料理

材料

◆砂糖菓子
ゴーヤ...1本(150g)
砂糖...75g(ゴーヤに対し半量)
グラニュー糖...適量
◆佃煮
ゴーヤ...2~3本(500g)
A
 しょうゆ...50cc
 砂糖...100g
 みりん...大さじ1
 酢...50cc
B
 白ゴマ...大さじ1
 かつおぶし...約2g(1パック)
◆漬け物
ゴーヤ...2~3本(500g)
C
 しょうゆ(薄口)...180cc
 砂糖...180g
 酢...90cc
 さきいか...10g

ゴボウ【三味】チップス

材料

ゴボウ...1本
片栗粉...適量
揚げ油...適量

A
塩...少々
こしょう...少々

B
砂糖...大さじ1
酒...小さじ2分の1
しょうゆ...小さじ2分の1
ゴマ...適量(お好みで)

【応用編】 ☆活用法はお料理メモで
きんぴらごぼう...適量
ゴマ...適量

夕顔の笹おやき

材料

(約10個分)
夕顔...2分の1本
ニンジン...2分の1本
シイタケ(大)...2~3枚
大葉...5~6枚
豚ひき肉...70g
砂糖...10g
みそ...80g
サラダ油...適量

おやきの皮の材料
A
 地粉...350g
 水...250㏄

笹...20枚

春のいろどり 寒天よせ

材料

(4人分)
キュウリ(細いもの)...2分の1本
ゆでアスパラガス(細いもの)...1本
ゆでたけのこ...50g
カニ風味かまぼこ...1本
ゆでたまご...1個
マヨネーズ...大さじ5
A
 砂糖...大さじ1
 塩...小さじ2分の1
 粉寒天...4g
 水...300cc

プチトマトとじゃがいものチーズ焼き

材料

【材 料(4人分)】
プチトマト...30~40個
じゃがいも...大2個
オリーブオイル...大さじ2
クレイジーソルト※...小さじ2
粉チーズ...大さじ2
パセリのみじん切り...適宜
※塩・こしょうで代用しても良い

1  2  3