その他

春野菜のキッシュ

材料

(20cmのアルミ皿1枚分)
冷凍パイシート...2枚
青菜...80g
たまねぎ...50g(4分の1個)
じゃがいも...150g
アスパラ...2本
ミニトマト...3個
<A>
 たまご...2個
 牛乳...50cc
 生クリーム...50cc
 塩...小さじ4分の1
 こしょう...少々


ピザ用チーズ...50g
バター...10g


下準備

・冷凍パイシートは室温で戻す
・青菜、アスパラはゆでて、食べやすい大きさに切る
・じゃがいもは5㎜幅に切り、ゆでる
・たまねぎは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る

凍み大根

材料

大根...3本

【資材】
くし(長さ50cm程度)...3本ほど
※さいばしがオススメ
ヒモ...4本ほど

紫芋とりんごのパイ

材料

(パイ皿20cm2枚分)

紫芋...500g
A 砂糖...50g(好みで調節する)
  ラム酒...10cc
  バター...大さじ1
  塩...少々
  生クリーム...50cc~100cc

煮りんご...350g×2
カステラ...25g×2(市販のもの2切程度)
パイシート...4枚

煮りんごのつくり方
りんごの正味量に対し、砂糖約10%~20%、塩少々をりんごとともに鍋に入れ、焦がさないよう弱火で煮る

綿内れんこんのあんこ煮

材料

綿内れんこん...200g
ゆであずき缶...190g(1缶)
水...50cc~100cc
砂糖...小さじ2
塩...少々

しょうが糖

材料

(約800g分)
新しょうが1kg、砂糖1kg、グラニュー糖適量