主食

キノコの五目炊き込みおこわ ~栗をのせて~

材料

(4人分)
ぶなしめじ...2分の1株
しいたけ...2枚
ゴボウ...4分の1本(約30g)
ニンジン...4分の1本(約30g)
鶏もも肉...80g
栗(大粒)...10個
もち米...2合
サラダ油...大さじ1
A
  しょうゆ...大さじ1.5
  みりん...大さじ1.5
  酒...大さじ1.5
  塩...小さじ2分の1

【下準備】
もち米の準備 
ボウルにもち米と、米が浸かる程度のたっぷりの水を入れ、一晩置いた後、水を切る。
栗の皮むき 
鍋に栗と、栗が浸かる程度の水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど茹で、火からおろして湯を切り、水にくぐらせる。水から取り出し、栗の底の方から包丁を入れ、渋皮・鬼皮をむき、水に浸けてアクを抜く。

おろしジャガイモのお好み焼き

材料

ジャガイモ(中)...4個
タマネギ...4分の1個
豚ひき肉...70g
ツナ缶(大)...3分の1缶
片栗粉...大さじ1
塩...少々

A
しょうゆ...小さじ2
酒...小さじ1
ごま油...少々

ごま油...大さじ3

【タレ】
しょうゆ...大さじ3
酢...大さじ2
小ネギ(小口切り)...大さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
白煎りごま...大さじ1

おもちの変わり種お好み焼き

材料

2人分
切りもち...4個
豚ロース肉(薄切)...4枚
キャベツ...4分の1個
細ネギ...12本

A
●小麦粉...1カップ
●たまご...2個
●しょうゆ...小さじ1
●水...大さじ2~4

サラダ油...大さじ3

B
●お好み焼き用ソース(ほかお好みのソース)...適量
●マヨネーズ...適量
●削り節...適量

じゃがいも生地のもっちりピザ

材料

(4~5枚分)
【生地】
A  じゃがいも...200g(約2個分)
  (すりおろしたもの)
  小麦粉...200g
  塩...小さじ1
  こしょう...少々

水...280~300cc

【トッピング】
長ナス...2本
ピーマン...2個
ベーコン...2枚
ミニトマト...4個位
とろけるチーズ...100g
ケチャップまたはピザソース...適量

りんごとさつまいものおこわ

材料

(4人分)
もち米1.5カップ、うるち米0.5カップ、りんご(紅玉)100g、さつまいも50g、塩少々
〈うち水〉水50cc、塩小さじ1弱、酒大さじ1/2

1  2  3