おかず

おろしジャガイモのお好み焼き

材料

ジャガイモ(中)...4個
タマネギ...4分の1個
豚ひき肉...70g
ツナ缶(大)...3分の1缶
片栗粉...大さじ1
塩...少々

A
しょうゆ...小さじ2
酒...小さじ1
ごま油...少々

ごま油...大さじ3

【タレ】
しょうゆ...大さじ3
酢...大さじ2
小ネギ(小口切り)...大さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
白煎りごま...大さじ1

カボチャのチーズコロッケ

材料

(4人分)
カボチャ(種をとった量)...500g
スライスチーズ(とけるタイプ)...2枚
A
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
マヨネーズ...大さじ2

小麦粉...適量
卵...1個
パン粉...適量
揚げ油...適量

サンマの【旬】春巻き

材料

(2人分)
サンマ...1匹
長ネギ...2分の1本
みょうが...1個
シイタケ...2枚
生姜...1かけ
大葉...6枚
梅干し...1個
春巻きの皮...6枚
A
塩...少々
しょうゆ...小さじ4分の1

サラダ油...適量

【下準備】
長ネギ・みょうが・シイタケはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
梅干しは種をとって、包丁でペースト状にしておく。

夏野菜と鮭の南蛮漬け

材料

(4〜5人分)
長ナス...1個
ピーマン...1個
ミニトマト...4~5個
キュウリ...2分の1本
タマネギ...2分の1個
ニンジン...4分の1本
生鮭切り身...5切れ(500g)
塩・こしょう...各少々
小麦粉...適量
揚げ油...適量


◎南蛮酢
唐辛子(小口切り)...1本
酢...300cc
砂糖...120~140g
塩...小さじ2分の1
しょうゆ...大さじ3と2分の1
だし汁...大さじ5
しょうが(せん切り)...ひとかけ分


【野菜の下準備】
・長ナスは縦半分にし、斜め切り
・タマネギは薄切り
・ミニトマトは半分に切る
・ピーマン、キュウリ、ニンジンは4~5cmのせん切り

キュウリと豚肉のさくらえびいため

材料

(4人分)
キュウリ...2本
豚こま切れ肉...100g
さくらえび...大さじ5
ニンニク...2片
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...大さじ1強
ごま油...大さじ2分の1

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