おかず

サヤインゲンときのこのマヨネーズ炒め

材料

サヤインゲン...200g
ぶなしめじ...200g
エリンギ...100g
白ゴマ...適量
マヨネーズ...大さじ2〜3
塩...少々
こしょう...少々
しょうゆ...小さじ1

キャベツと厚揚げの梅ショウガ炒め

材料

キャベツ...4分の1個
厚揚げ...1枚(約200g)
梅干し(やわらかいもの)...1個
ショウガ...1片
A しょうゆ...大さじ1
  はちみつ...大さじ1(砂糖でも可)
  みりん...大さじ1
  酒...大さじ1
  片栗粉...小さじ2分の1
かつお節...5g(小袋約3パック)
オリーブオイル...小さじ1

ゴボウの甘辛煮

材料

(4人分)
ゴボウ...1㎏
ニンジン...1本と2分の1本
A 砂糖...300g
  しょうゆ...125cc
  酒...大さじ2と2分の1
  みりん...大さじ1
  サラダ油...大さじ2と2分の1
白ごま...適量
かつお節...お好みで

ブロッコリーとエビのいり卵あえ

材料

(4人分)
ブロッコリー...200g
エビ...150g
ミニトマト...5個
塩...小さじ2
卵...4個
A
酢...大さじ2
砂糖...大さじ1と2分の1
塩...小さじ1

ピーマンのポテト詰め

材料

(8〜16個分)
ピーマン...8個
ジャガイモ...500g(中サイズ3個)
タマネギ...1個(中サイズ)
豚ひき肉(粗挽き)...180g

A
・ コーンスープの素(粉末)...1袋(16g)
・塩...ふたつまみ
・こしょう...少々

ケチャップ・マヨネーズ...お好みで適量

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11