おかず

ナスとサバ缶の炒め煮

材料

(4人分)
ナス...6個(約400g)
サバ缶...1缶(約220g)
ピーマン...2個
タマネギ...小1個
トマト...中1個
生姜...1かけ
サラダ油...大さじ2~3
A
・ みそ...大さじ2
・ 砂糖...大さじ1
・ 酒...大さじ2

フライパンでヘルシーグラタン

材料

( フライパン26㎝1枚分)
ズッキーニ...2本
タマネギ...大1コ
シイタケ...2枚
ニンジン...2分の1本
ミニトマト(飾り用)...6個(半分に切る)
A
 生クリーム(ホイップクリームでも可)...200cc(1パック) 
 水...350cc


ブイヨン...3コ
小麦粉...大さじ3
ピザ用チーズ...100g
サラダ油...大さじ1
オリーブオイル...大さじ2
塩・こしょう...少々

あさつきの薄焼き

材料

あさつき...150g
生シイタケ...3個(約50g)
さくらえび...大さじ2
中力粉...500g
みそ...100g~120g
水...700cc
サラダ油...大さじ2

里芋(小芋)のゆず味噌和え

材料

(4人分)
里芋(1個30g程度)...500g
ゆずの皮...2分の1個
片栗粉...大さじ1と2分の1
揚げ油...適量
A
みそ...大さじ2
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ1

もちもちレンコンのハンバーグ風

材料

(2人分)
レンコン...約200g
牛・豚合いびき肉...200g~250g
ショウガ(すりおろし)...2分の1片分
ネギ(みじん切り)...2分の1本
塩・こしょう...各少々
片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1

タレ
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1

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