おかず

アスパラとベーコンの ちょこっとおかず

材料

アスパラガス8本、ベーコン120g、温泉卵2個、パルメザンチーズ適量
ブラックペッパー又は塩コショウ適量、オリーブオイル(サラダ油でもOK)少々

ふきのとうの薄焼き

材料

(4人分)
ふきのとう100g、薄力粉200g、卵1個、みそ(白みそが良い)大さじ3、
砂糖大さじ3、水1カップ、サラダ油又はごま油少々

和風もちピザ

材料

(フライパン1個分)
もち3~5枚、野沢菜100g、マーガリン大さじ1/2
砂糖小さじ2強、醤油大さじ1、七味唐辛子適量
とろけるチーズ適量、マヨネーズ適量

ながいもの袋煮

材料

(巾着6個分)
油揚げ3枚、ながいも200g、むきえび100g
枝豆50~100g、しいたけ少々、黒ゴマ適量
だいごみ又はめんつゆ大さじ1、片栗粉大さじ1

《煮汁》
だいごみまたはめんつゆ大さじ2、みりん大さじ2
砂糖大さじ2、水1カップ

塩麹入りかぼちゃコロッケ

材料

(5個分)
かぼちゃ250g、ゆで卵1個、塩麹大さじ1、こしょう少々、
片栗粉・溶き卵・パン粉各適量
*参考【塩麹の分量】中ビン1本分
塩40g、麹300g、ぬるま湯350g

≪ 前へ 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13