おかず

ながいもの袋煮

材料

(巾着6個分)
油揚げ3枚、ながいも200g、むきえび100g
枝豆50~100g、しいたけ少々、黒ゴマ適量
だいごみ又はめんつゆ大さじ1、片栗粉大さじ1

《煮汁》
だいごみまたはめんつゆ大さじ2、みりん大さじ2
砂糖大さじ2、水1カップ

塩麹入りかぼちゃコロッケ

材料

(5個分)
かぼちゃ250g、ゆで卵1個、塩麹大さじ1、こしょう少々、
片栗粉・溶き卵・パン粉各適量
*参考【塩麹の分量】中ビン1本分
塩40g、麹300g、ぬるま湯350g

スタミナたっぷり!素揚げなす

材料

(4人分)
長なす(丸なす)4個、揚げ油(こめ油またはサラダ油)適量
*たれ(合わせ汁) : めんつゆ大さじ2、だし汁大さじ2、にんにく4かけ

キュウリの佃煮

材料

キュウリ3㎏、塩一握り、しょうが1個(千切り)、たかの爪3~4本、
塩昆布50~60g、白ゴマ適量
A:砂糖150g、しょうゆ150cc、酢200cc、みりん50cc

川魚のおどり揚げ

材料

川魚(ニジマス)10尾、揚げ油2回分
【タレ】 砂糖100g、しょうゆ40cc、みりん40cc、酒20cc

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