おかず

長いも入り米粉すいとん

材料

材料(4人分)
長いも...60g   ぬるま湯...80cc 
大根...200g   しめじ...100g            
人参...50g    長ネギ...1本           
ごぼう...50g   鶏肉...100g           
里芋...200g   ちくわ...1本
なると...1/2個  米粉...200g

調味料
だしの素 ...大さじ1/2
しょうゆ ...20cc
水 ...900cc
油 ...25cc

タラのおろし煮

材料

材料(4人分) 
タラ(切り身)...4切れ             
エノキ ...1袋(100g)             
白菜 ...2~3枚             
ダイコンおろし ...1~2カップ
A調味料
だし汁(昆布) ...1/2カップ
酒 ...大さじ3
しょうゆ ...大さじ2
みりん ...大さじ1
塩 ...小さじ1/2
片栗粉・揚げ油・酒 ...適量

親芋と大根の八角煮

材料

材料(5人分) 
親芋(里芋)...大2個             
大根 ...1本             
豚肉(細切れ) ...100g             
八角(香辛料) ...1/3かけ
調味料
しょうゆ ...100cc
酒 ...100cc
水 ...適量

豚肉のさっぱり煮

材料

「酢」で煮ると肉がやわらかく、さっぱりとした味に仕上がります!!

材料(4人分)
豚肩ロースブロック肉... 1.2kg
長ネギ(ぶつ切り).. 100g
しょうゆ... 大6
酢... 大5
水... 3カップ
しょうが(薄切り)... 20g
酒... 4分の3カップ
砂糖... 大4
(好みでゆで卵4個)

チンゲンサイとホタテのクリーム煮

材料

材料(2人分)
チンゲンサイ...2株(240g)
ホタテ貝柱(ボイル)...4~6個(150g)
酒...小さじ1
ショウガ(千切り)...小1かけ(5g)
サラダ油...大さじ1/2

<A>
酒...大さじ1
中華スープのもと...小さじ1/2
塩...小さじ1/6
牛乳...カップ3/4

<B>
かたくり粉...小さじ1
水...小さじ2

≪ 前へ 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17