おかず

コマツナチャンプルー

材料

・コマツナ...200g
・タマネギ...中1個
・豆腐...1丁
・豚バラ肉...100g
・たまご...2個
・ごま油...小さじ1
A
・塩...小さじ2分の1
・こしょう・しょう油...少々
・かつお節...2~3g(小1袋)

下準備
・コマツナはサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って2~3cmに切る
・タマネギは薄く、豚バラ肉は一口大に切る

ホウレンソウのシューマイ

材料

24個分
・ホウレンソウ...150~200g
・タマネギ...1/2個
・生シイタケ...3個
・豚ひき肉...300g
・ホタテ貝柱(水煮缶)...小1缶(70g)


A
・塩...小さじ1/2
・しょうゆ...小さじ1/2
・砂糖...1つまみ
・酒...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2


・シューマイの皮...24枚
・片栗粉...大さじ3

カブのえびきのこあんかけ

材料

(4人分)
カブ(葉付き)...4個(200g)
えび(皮をむき背わたをとったもの)...8尾
しいたけ...2枚
えのきたけ...50g
A
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
・白だし...大さじ1
片栗粉...適量
B
・塩...ひとつまみ
・しょうゆ...小さじ1
おろししょうが(チューブ可)...適量

新ゴボウのかば焼き

材料

新ゴボウ...2本
ニンジン...2分の1本

A
 ひき肉(合いびき)...100g
 片栗粉(つなぎ用)...小さじ1

B
 砂糖...大さじ3
 しょうゆ...大さじ4
 みりん...大さじ4
 水...大さじ4

片栗粉...適量
油...適量
白ごま...適量

青じそと梅の巻きとんかつ

材料

(4人分)
豚肉(うす切り)...8枚
青じそ...8枚
梅干し(大)...2~3個
みりん...小さじ1
塩・こしょう...各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉...各適量
揚げ油...適量

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