おかず

野沢菜漬けのかき揚げ

材料

15枚分程度
野沢菜漬け 250g
(一晩水に浸け、塩抜きしたもの)
にんじん 半分から1本程度
干ししいたけ 2個(水に浸し、戻しておく)
桜えび 10〜15g


---天ぷら粉のパッケージを参考にする---
天ぷら粉 250g~300g
冷水 450cc程度


揚げ油 適量

もっちり大根焼き

材料

(3〜4人分)
〈A〉[大根 幅7cm~8cm(約350g)、米粉150g、しいたけ2枚、桜えび大さじ2強、塩小さじ2分の1]
サラダ油大さじ2分の1、米粉適量

高野豆腐の甘辛揚げ

材料

(4人分)
高野豆腐100g(6枚)、片栗粉適量、サラダ油適量
〈A〉水1カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1

ぶりの照り焼きりんごソース煮

材料

(4人分)
ぶり4切れ、小麦粉大さじ4、サラダ油大さじ1、りんごソース1カップ
A(酒大さじ1と1/2、塩少々)、B(しょうゆ大さじ4、水1/2カップ)
〈りんごソース〉りんご300g(中1個分)、砂糖60g、レモン汁大さじ1と1/2

さんまとナスのたれ煮

材料

(4人分)
さんま2尾、丸なす(長なすでも可)2ヶ、焼肉のたれ1/2カップ、水1カップ

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