材料
(23㎝×23㎝)
●生地
A 薄力粉...120g
強力粉...60g
塩...ひとつまみ
無塩バター※...140g
※1〜2㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく
卵...3分の1個
水...60ml
●具
りんご...1個
グラニュー糖...大さじ3
シナモンパウダー...小さじ2分の1
無塩バター...20g
レモン汁...適量
●飾り(お好みで)
レーズン...適量
あんずジャム...適量
材料
(17㎝ケーキ型 1個分)
りんご(具材用)...小2個
りんご(飾り用)...小1個
小麦粉...125g
ベーキングパウダー...小さじ2分の1
砂糖...125g
バター...125g
卵...2個
バニラエッセンス...少々
シナモン・レモン汁・粉糖...適量
ジンジャーエール...500㎖
【下準備】
次の通りに下準備をしましょう。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう...A
・バターを湯煎で溶かし、砂糖を加えて、混ぜる...B
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白にバニラエッセンスを加え、固く泡立てる...C
・ケーキ型にバター(分量外)を塗る...D