お料理レシピ

長いものあんロール

材料

【材 料】10切分
長いも 200g

 A
 うぐいすきな粉...125g~140g
 砂糖...大さじ1
 塩...小さじ4分の1

粒あん 100g~120g

野沢菜漬けのかき揚げ

材料

15枚分程度
野沢菜漬け 250g
(一晩水に浸け、塩抜きしたもの)
にんじん 半分から1本程度
干ししいたけ 2個(水に浸し、戻しておく)
桜えび 10〜15g


---天ぷら粉のパッケージを参考にする---
天ぷら粉 250g~300g
冷水 450cc程度


揚げ油 適量

春キャベツの塩昆布サラダ

材料

(4人分)
春キャベツ1/4玉(250g)、塩昆布20g、ごま油大さじ1

もっちり大根焼き

材料

(3〜4人分)
〈A〉[大根 幅7cm~8cm(約350g)、米粉150g、しいたけ2枚、桜えび大さじ2強、塩小さじ2分の1]
サラダ油大さじ2分の1、米粉適量

高野豆腐の甘辛揚げ

材料

(4人分)
高野豆腐100g(6枚)、片栗粉適量、サラダ油適量
〈A〉水1カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1

≪ 前へ 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16