お料理レシピ

そうめんのえごまだれ

材料

(小型のすり鉢1杯分)
えごま...大さじ2
砂 糖...大さじ1
塩...少々
水...大さじ1と2分の1
そうめん...お好みの量
めんつゆ...適量

プチトマトとじゃがいものチーズ焼き

材料

【材 料(4人分)】
プチトマト...30~40個
じゃがいも...大2個
オリーブオイル...大さじ2
クレイジーソルト※...小さじ2
粉チーズ...大さじ2
パセリのみじん切り...適宜
※塩・こしょうで代用しても良い

ゴーヤーの肉詰め照り焼き

材料

(4人分)
ゴーヤー...2本
小麦粉...適量
酒...大さじ4
サラダ油...大さじ2

A(タレ)
 酒・みりん・しょう油...各大さじ2
 砂糖...小さじ2

B(タネ)
 豚ひき肉...400g
 たまねぎ(みじん切り)...2分の1個
 酒...大さじ1
 塩...小さじ1
 片栗粉・しょう油...各小さじ2
 こしょう...少々

タケノコ汁

材料

(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン 2本

"たまねぎ万能ダレ"で食べるたまねぎのつくね

材料

(小判くらいの大きさ12個分)
たまねぎ...2個
鶏ひき肉...300g
しょうが...2かけ
塩...小さじ2分の1
片栗粉...大さじ2
水...100cc
サラダ油...大さじ2


たまねぎ万能ダレ(おわん1杯分)
たまねぎ...大1個
A
 しょうゆ...大さじ2と2分の1
 サラダ油...大さじ3
 レモン汁...小さじ2
 砂糖...小さじ1
 塩...小さじ2分の1
7㎜角に切ったたまねぎに、よく混ぜ合わせたAを加えて、冷蔵庫で30分程度なじませる

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