お料理レシピ

野沢菜漬けのかき揚げ

材料

15枚分程度
野沢菜漬け 250g
(一晩水に浸け、塩抜きしたもの)
にんじん 半分から1本程度
干ししいたけ 2個(水に浸し、戻しておく)
桜えび 10〜15g


---天ぷら粉のパッケージを参考にする---
天ぷら粉 250g~300g
冷水 450cc程度


揚げ油 適量

春キャベツの塩昆布サラダ

材料

(4人分)
春キャベツ1/4玉(250g)、塩昆布20g、ごま油大さじ1

もっちり大根焼き

材料

(3〜4人分)
〈A〉[大根 幅7cm~8cm(約350g)、米粉150g、しいたけ2枚、桜えび大さじ2強、塩小さじ2分の1]
サラダ油大さじ2分の1、米粉適量

高野豆腐の甘辛揚げ

材料

(4人分)
高野豆腐100g(6枚)、片栗粉適量、サラダ油適量
〈A〉水1カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1

炊飯器りんごケーキ

材料

(1升炊きの炊飯器の分量)
りんごの甘煮適宜(くし形に切って砂糖、シナモンと煮る。水は入れない)
〈A〉ホットケーキミックス200g、牛乳100cc、卵(M)1個、砂糖50g
マーガリン(バターでも可)適宜

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