お料理レシピ

ふきの信田煮(しのだに)

材料

(4人分)
ふき(細めのもの)...250g(20本程度)
油揚げ...4枚
ニンジン...縦4分の1本
インゲン...8本
かんぴょう...5~10g
A
・だし汁...2カップ
・しょうゆ...大さじ4
・さとう...大さじ3~4
・みりん...大さじ2

塩...適量

カリカリチキン トマトドレッシング添え

材料

(2枚分)
鶏もも肉...大2枚
塩...少々
粗びきこしょう(黒)...少々
オリーブオイル...大さじ1
パセリ(刻んだもの)...適量
(ドレッシング)
トマト...2個
タマネギ...4分の1個
A
   オリーブオイル...大さじ2
   はちみつ...大さじ2
   レモンの絞り汁...大さじ1
   塩...小さじ3分の1

しめじと納豆の焼き稲荷

材料

16個分
ぶなしめじ...2株
油あげ...8枚
納豆...3パック
※付属のタレがない場合  しょう油または出汁...大さじ1
ベーコン...100g(4枚)
ピザ用チーズ...100g

長いものミートローフ~りんごソース添え~

材料

(ミートローフ8人分)
長いも...120g
りんご...2分の1個
タマネギ...1個
ピーマン...4個
ニンジン...100g
コーン(水煮)...100g
A
・豚ひき肉...600g
・塩...適量
・こしょう...適量
・卵...2個
B
・パン粉...1カップ
・マヨネーズ...大さじ2
油...大さじ2


ソース【材料】

エノキタケ...1株
生シイタケ...4個
C
・ りんごジュース...300ml
・ しょうゆ...大さじ3
  ・ミートローフの肉汁...全部
バター...10g

レンコンのお好み焼き

材料

(直径21cm 1枚分)
レンコン①(粗みじん切り用)...150g(皮を除く)
レンコン②(すりおろし用)...150g(皮を除く)
レンコン③(輪切り用)...50g~100g(皮を除く)
キャベツ...1枚(30g)
豚肉(バラまたはコマ切れ肉)...50g
お好み焼き粉...150g
卵(Lサイズ)...1個
水...130cc
油...大さじ2
お好み焼きソース...適量


<飾り>お好みで
ネギ...2分の1本(小口切りに刻む)
マヨネーズ...適量
紅生姜...適量
かつお節...適量
天かす...適量

≪ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11