お料理レシピ

玉ねぎのコンソメおつまみ

材料

(玉ねぎ1個分)
玉ねぎ1個、コンソメ(顆粒)大さじ1、水少々、ベーコン2枚、青じそ1~2枚、とろけるチーズ適量

さんまとナスのたれ煮

材料

(4人分)
さんま2尾、丸なす(長なすでも可)2ヶ、焼肉のたれ1/2カップ、水1カップ

五穀おこわ

材料

15~20人分
もち米1升、紫米少々、青大豆半カップ、キビ1合、小豆半カップ、ソバの実(むいたもの)半カップ
〈調味料〉酒半カップ、塩大さじ1、砂糖半カップ、お湯1カップ

簡単もやしのナムル

材料

(4人分)
もやし2袋、ニラ4~5本、〈調味料〉いりごま(白)大さじ4、醤油大さじ4、ごま油大さじ4
にんにく2かけ、豆板醤小さじ1、一味唐辛子(七味でも可)適量

ウドのさっぱり梅和え

材料

(4人分)
ウド1本、梅干し(大)2個、みりん大さじ1、塩小さじ1/4、のり全形1/2枚、白ごま(すりごま可)適量
〈酢水〉酢小さじ1、水500cc

≪ 前へ 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25