お料理レシピ

ゴボウ【三味】チップス

材料

ゴボウ...1本
片栗粉...適量
揚げ油...適量

A
塩...少々
こしょう...少々

B
砂糖...大さじ1
酒...小さじ2分の1
しょうゆ...小さじ2分の1
ゴマ...適量(お好みで)

【応用編】 ☆活用法はお料理メモで
きんぴらごぼう...適量
ゴマ...適量

カボチャのチーズコロッケ

材料

(4人分)
カボチャ(種をとった量)...500g
スライスチーズ(とけるタイプ)...2枚
A
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
マヨネーズ...大さじ2

小麦粉...適量
卵...1個
パン粉...適量
揚げ油...適量

サンマの【旬】春巻き

材料

(2人分)
サンマ...1匹
長ネギ...2分の1本
みょうが...1個
シイタケ...2枚
生姜...1かけ
大葉...6枚
梅干し...1個
春巻きの皮...6枚
A
塩...少々
しょうゆ...小さじ4分の1

サラダ油...適量

【下準備】
長ネギ・みょうが・シイタケはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
梅干しは種をとって、包丁でペースト状にしておく。

夕顔の笹おやき

材料

(約10個分)
夕顔...2分の1本
ニンジン...2分の1本
シイタケ(大)...2~3枚
大葉...5~6枚
豚ひき肉...70g
砂糖...10g
みそ...80g
サラダ油...適量

おやきの皮の材料
A
 地粉...350g
 水...250㏄

笹...20枚

夏野菜と鮭の南蛮漬け

材料

(4〜5人分)
長ナス...1個
ピーマン...1個
ミニトマト...4~5個
キュウリ...2分の1本
タマネギ...2分の1個
ニンジン...4分の1本
生鮭切り身...5切れ(500g)
塩・こしょう...各少々
小麦粉...適量
揚げ油...適量


◎南蛮酢
唐辛子(小口切り)...1本
酢...300cc
砂糖...120~140g
塩...小さじ2分の1
しょうゆ...大さじ3と2分の1
だし汁...大さじ5
しょうが(せん切り)...ひとかけ分


【野菜の下準備】
・長ナスは縦半分にし、斜め切り
・タマネギは薄切り
・ミニトマトは半分に切る
・ピーマン、キュウリ、ニンジンは4~5cmのせん切り

≪ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11