お料理レシピ

ゴーヤで簡単3品料理

材料

◆砂糖菓子
ゴーヤ...1本(150g)
砂糖...75g(ゴーヤに対し半量)
グラニュー糖...適量
◆佃煮
ゴーヤ...2~3本(500g)
A
 しょうゆ...50cc
 砂糖...100g
 みりん...大さじ1
 酢...50cc
B
 白ゴマ...大さじ1
 かつおぶし...約2g(1パック)
◆漬け物
ゴーヤ...2~3本(500g)
C
 しょうゆ(薄口)...180cc
 砂糖...180g
 酢...90cc
 さきいか...10g

夏にピッタリ そうめんでビビンバ麺

材料

(3人分)
エーコープマーク「リノールそうめん」...1袋(250g)
キュウリ...1本
キャベツ...3枚
ハム...3枚
卵...2個
水(麺をゆでる用)...3ℓ
塩...ひとつまみ
砂糖...ひとつまみ
サラダ油...適量

A
   キムチの素...大さじ2
   はちみつ...小さじ2
   コチュジャン...小さじ1
   酢...大さじ2
   ごま油...小さじ2

たっぷりタマネギドレッシング

材料

【タマネギドレッシング】(約500㎖分)
タマネギ...250g

A
酢...80㎖
オリーブオイル...80㎖
(※サラダ油やこめ油でも可)
砂糖...90g
塩...15g
ニンニク...1片

【サラダ 材料】(4人分)
タマネギ...2個
レタス...1玉
カイワレ大根...1パック

中華風ロールレタス

材料

(4人分)
レタス...8枚
豚ひき肉...300g
タマネギ...100g
タケノコの水煮...60g
シイタケ...4枚

A
   オイスターソース...小さじ4
   塩...ひとつまみ
   こしょう...ひとつまみ

B
   湯...400ml
   鶏ガラスープの素...大さじ2
   ごま油...小さじ4
   糸唐辛子...適量

アスパラとニンジンの彩り巻き

材料

(4人分)
アスパラガス...2束
ニンジン...中1本
豚肉(ロース薄切り)...6枚
赤唐辛子...1本
A
 醤油...大さじ2
 酢...大さじ1
 砂糖...小さじ2

片栗粉...適量
サラダ油...大さじ1

≪ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11