お料理レシピ

キュウリと豚肉のさくらえびいため

材料

(4人分)
キュウリ...2本
豚こま切れ肉...100g
さくらえび...大さじ5
ニンニク...2片
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...大さじ1強
ごま油...大さじ2分の1

ふきのサラダ

材料

8人分
ふき...400g
煮イカ...400g
エノキダケ...200g
乾燥わかめ...15g(水で戻す)
塩...適量
ごま油...大さじ3

A
   ラー油...少々
   しょうゆ...少々

B
   こしょう...少々
   しょうゆ...大さじ2~3


菜の花のサバみそ添え

材料

(4人分)
菜花...300g
サバの味噌煮缶詰...1缶
タマネギ...2分の1個

A ニンジン...4分の1本
  ゆでたけのこ...50~60g

ショウガ...5~10g
ごま油...大さじ1
(お好みでネギ...適量)

春キャベツの豚ソテードレッシング

材料

(4人分)
キャベツ...300g
豚薄切り肉(バラ肉可)...320g
タマネギ...2分の1個
ニンニク...2片
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...大さじ2
A
   白ワイン...大さじ4
   酢...大さじ6

粒マスタード...大さじ2

コマツナチャンプルー

材料

・コマツナ...200g
・タマネギ...中1個
・豆腐...1丁
・豚バラ肉...100g
・たまご...2個
・ごま油...小さじ1
A
・塩...小さじ2分の1
・こしょう・しょう油...少々
・かつお節...2~3g(小1袋)

下準備
・コマツナはサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って2~3cmに切る
・タマネギは薄く、豚バラ肉は一口大に切る

≪ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11