お料理レシピ

いもなます

材料

ジャガイモ...中3個
砂糖...大さじ5
酢...大さじ3
塩...小さじ1と2分の1
サラダ油...適量

揚げナスの和風マリネ 豚バラ入り

材料

長ナス...小4本(約300g)
ピーマン...小4個
ミニトマト...小8個(約100g)
豚バラ肉...4枚
レモン...1個
ショウガ...3分の2かけ(約10g)
ミョウガ...3個(約30g)
A
   らっきょ酢...大さじ4
   しょうゆ...大さじ2
   砂糖...小さじ1


こめ油(揚げ油)...適量

ゴーヤで簡単3品料理

材料

◆砂糖菓子
ゴーヤ...1本(150g)
砂糖...75g(ゴーヤに対し半量)
グラニュー糖...適量
◆佃煮
ゴーヤ...2~3本(500g)
A
 しょうゆ...50cc
 砂糖...100g
 みりん...大さじ1
 酢...50cc
B
 白ゴマ...大さじ1
 かつおぶし...約2g(1パック)
◆漬け物
ゴーヤ...2~3本(500g)
C
 しょうゆ(薄口)...180cc
 砂糖...180g
 酢...90cc
 さきいか...10g

夏にピッタリ そうめんでビビンバ麺

材料

(3人分)
エーコープマーク「リノールそうめん」...1袋(250g)
キュウリ...1本
キャベツ...3枚
ハム...3枚
卵...2個
水(麺をゆでる用)...3ℓ
塩...ひとつまみ
砂糖...ひとつまみ
サラダ油...適量

A
   キムチの素...大さじ2
   はちみつ...小さじ2
   コチュジャン...小さじ1
   酢...大さじ2
   ごま油...小さじ2

たっぷりタマネギドレッシング

材料

【タマネギドレッシング】(約500㎖分)
タマネギ...250g

A
酢...80㎖
オリーブオイル...80㎖
(※サラダ油やこめ油でも可)
砂糖...90g
塩...15g
ニンニク...1片

【サラダ 材料】(4人分)
タマネギ...2個
レタス...1玉
カイワレ大根...1パック

≪ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11