お料理レシピ

ゴーヤーの肉詰め照り焼き

材料

(4人分)
ゴーヤー...2本
小麦粉...適量
酒...大さじ4
サラダ油...大さじ2

A(タレ)
 酒・みりん・しょう油...各大さじ2
 砂糖...小さじ2

B(タネ)
 豚ひき肉...400g
 たまねぎ(みじん切り)...2分の1個
 酒...大さじ1
 塩...小さじ1
 片栗粉・しょう油...各小さじ2
 こしょう...少々

タケノコ汁

材料

(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン 2本

"たまねぎ万能ダレ"で食べるたまねぎのつくね

材料

(小判くらいの大きさ12個分)
たまねぎ...2個
鶏ひき肉...300g
しょうが...2かけ
塩...小さじ2分の1
片栗粉...大さじ2
水...100cc
サラダ油...大さじ2


たまねぎ万能ダレ(おわん1杯分)
たまねぎ...大1個
A
 しょうゆ...大さじ2と2分の1
 サラダ油...大さじ3
 レモン汁...小さじ2
 砂糖...小さじ1
 塩...小さじ2分の1
7㎜角に切ったたまねぎに、よく混ぜ合わせたAを加えて、冷蔵庫で30分程度なじませる

春野菜のキッシュ

材料

(20cmのアルミ皿1枚分)
冷凍パイシート...2枚
青菜...80g
たまねぎ...50g(4分の1個)
じゃがいも...150g
アスパラ...2本
ミニトマト...3個
<A>
 たまご...2個
 牛乳...50cc
 生クリーム...50cc
 塩...小さじ4分の1
 こしょう...少々


ピザ用チーズ...50g
バター...10g


下準備

・冷凍パイシートは室温で戻す
・青菜、アスパラはゆでて、食べやすい大きさに切る
・じゃがいもは5㎜幅に切り、ゆでる
・たまねぎは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る

野沢菜漬けぎょうざ

材料

(25個分)
野沢菜漬け...150g
豚ひき肉...100g
えのきたけ...100g
にんじん...20g
A
長ねぎ...50g
にんにく...1片

ぎょうざの皮...25枚(1袋)
ごま油...大さじ1
湯...120cc程度

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