お料理レシピ

"たまねぎ万能ダレ"で食べるたまねぎのつくね

材料

(小判くらいの大きさ12個分)
たまねぎ...2個
鶏ひき肉...300g
しょうが...2かけ
塩...小さじ2分の1
片栗粉...大さじ2
水...100cc
サラダ油...大さじ2


たまねぎ万能ダレ(おわん1杯分)
たまねぎ...大1個
A
 しょうゆ...大さじ2と2分の1
 サラダ油...大さじ3
 レモン汁...小さじ2
 砂糖...小さじ1
 塩...小さじ2分の1
7㎜角に切ったたまねぎに、よく混ぜ合わせたAを加えて、冷蔵庫で30分程度なじませる

春野菜のキッシュ

材料

(20cmのアルミ皿1枚分)
冷凍パイシート...2枚
青菜...80g
たまねぎ...50g(4分の1個)
じゃがいも...150g
アスパラ...2本
ミニトマト...3個
<A>
 たまご...2個
 牛乳...50cc
 生クリーム...50cc
 塩...小さじ4分の1
 こしょう...少々


ピザ用チーズ...50g
バター...10g


下準備

・冷凍パイシートは室温で戻す
・青菜、アスパラはゆでて、食べやすい大きさに切る
・じゃがいもは5㎜幅に切り、ゆでる
・たまねぎは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る

野沢菜漬けぎょうざ

材料

(25個分)
野沢菜漬け...150g
豚ひき肉...100g
えのきたけ...100g
にんじん...20g
A
長ねぎ...50g
にんにく...1片

ぎょうざの皮...25枚(1袋)
ごま油...大さじ1
湯...120cc程度

フライパンで! 簡単パン

材料

(10個分)
A
 強力粉...300g
 砂糖...25g
 イースト...3g
 塩...3g

水...180cc
バター...10g
打ち粉...適量
具(何でも可)...適量

白菜のもちもち炒め

材料

白菜...2分の1株
豚肉(切り落とし)...300g
切り餅...3個
しょうが...1かけ
鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ2
塩・酒...適量
サラダ油...適量

≪ 前へ 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14