お料理レシピ

豆腐のずんだ餅

豆腐のずんだ餅
豆腐のずんだ餅

材料

(ピンポン玉大 約30個分)
枝豆(殻をむいたもの)...200g
木綿豆腐...400g
白玉粉...250g
生クリーム...50cc
砂糖...60g
塩...ひとつまみ  
牛乳...50〜100cc

作り方

(1)枝豆と生クリームをミキサーで撹拌し、ボウルに移す。
P20_IMG_8296-thumb-600xauto-3303
ミキサーで撹拌するか、すり鉢ですりつぶしても良い。
(2)(1)のボウルに砂糖、塩を入れて混ぜる。ここに牛乳を少しずつ足しながら混ぜ、好みの固さになったら、餡のできあがり。冷蔵庫で冷やす。
(3)軽く水を切った木綿豆腐をボウルに入れ、白玉粉を入れてよくこねる。ピンポン玉大(約20g)に丸める。
P20_IMG_8305-thumb-600xauto-3304
豆腐の水分だけでまとまるので、なじむようによくこねる。
(4)(3)を沸騰した湯に入れ、餅が鍋底から浮いてきたら5分ほど茹でる。これを網ですくい、冷水に取って冷ます。
P20_IMG_8370-thumb-600xauto-3305
鍋底から浮いてきてから5分ほど茹で、中まで火が通ってから冷水に取る。

(5)(4)の餅を器に盛り、(2)の餡をかけるか、和えてできあがり。

 

冷やしてもやわらかな食感です。餡の固さは牛乳の量で調整してくださいね。