ゴーヤ(中サイズ)...1本
ピーマン...3個
パプリカ...2〜3個
豚ひき肉...130g
ニンニク(すりおろし)...小さじ3分の2
ごま油...大さじ2分の1
水...大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ山盛り1
塩...2つまみ
白すりごま...大さじ2
材料
4人分
新じゃが(大)2個、新玉ねぎ(中)1個、にんじん(中)1/2個、ツナ缶1缶、醤油大さじ2、マヨネーズ大さじ2、酢大さじ1、
いりゴマ適量
材料
(2人分)
ゴーヤ(中サイズ)...1本
ピーマン...3個
パプリカ...2〜3個
豚ひき肉...130g
ニンニク(すりおろし)...小さじ3分の2
ごま油...大さじ2分の1
水...大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ山盛り1
塩...2つまみ
白すりごま...大さじ2
材料
(4人分)
もも...2個(約400g)
A
砂糖...60g
はちみつ...40g
白ワイン...150ml
水...100ml
レモン汁...小さじ1
バニラアイスクリーム(市販)...適量
好みのジャム(ブルーベリー等)...適量
材料
(3人分)
チンゲンサイ...2株
ちりめんじゃこ...100g
ひやむぎ...1袋(270g)
ニンジン(またはパプリカ)...100g
揚げ油...適量
ごま油...大さじ2
めんつゆ(昆布)...1リットル(希釈後)
みりん※...100ml
※甘めが好きな場合に入れる(使わなくても可)
片栗粉(とろみ用)...適量
材料
(4人分)
アスパラガス...4本
キムチ...40g
ごま油...大さじ2
A
水...100㏄
小麦粉...50g
白玉粉...30g
塩...小さじ5分の1
B
しょうゆ...大さじ2
酢...大さじ1
砂糖...小さじ1
ごま油...小さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
材料
(4人分)
ニラ...1束(約100g)
木綿豆腐...1丁(400g)
溶き卵...1個分
小麦粉...大さじ3
みそ...小さじ2〜3
サラダ油...大さじ3
<付け合わせ>
ダイコン...3㎝分
しょうゆ・七味唐辛子(お好みで)...適量
材料
(4人分)
ネギ...2本
鶏胸肉...2枚
ショウガ...1かけ
油...少々
A
・酒...小さじ1
・塩...少々
・粗びき黒コショウ...少々
・片栗粉...小さじ2
B
・塩...小さじ2分の1強
・黒コショウ...少々