お料理レシピ

オクラ三種にぎり

【材料】

●にぎり寿司

 オクラ8本

 ご飯1合

 若菜まぜご飯の素(ふりかけ)大さじ1

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ3

●オクラいなり(シーチキン)

 オクラ8本

 ご飯1合

 シーチキン缶1缶

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ4

 味付けいなり(炊いた油揚げ)6枚

●オクラいなり(さけふりかけ)

 オクラ8本

 ご飯1合

 さけふりかけ(さけフレーク)大さじ1

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ4

 味付けいなり(炊いた油揚げ)6枚

タマネギ山菜サラダ  タマネギニンニクドレッシング掛け

【材料】

●ドレッシング材料

タマネギ2分の1個

ニンニク1片

A しょうゆ50cc

  酢大さじ2〜3

  オリーブオイル大さじ2

  みりん大さじ1と2分の1

  レモン汁(お好みで)適量

  かつお節(お好みで)適量

●サラダ材料

タマネギ2分の1個

わらび、うど、こごみなどの山菜適量

パセリ、クレソン、ゆで大豆など適量

ミニトマト3〜4個

適量

野菜のお手軽オーブン焼き

【材料】2〜3人分

ミニトマト6〜7個

ブロッコリー2分の1株

カリフラワー2分の1株

マヨネーズ適量(おおよそ30g程度)

とけるチーズ適量(おおよそ30g程度)

少々

ふきのとうディップで食べる大豆せんべい

【材料】2人分

ふきのとう中3個

大豆(水に一晩浸ける)100g

たまご1個

片栗粉大さじ2

サラダ油適量

●ディップソース1

みそ大さじ1

砂糖大さじ1

溶けるチーズ大さじ1

●ディップソース2

マヨネーズ大さじ1

オリーブオイル小さじ1

●ディップソース3

らっきょうの酢漬け5個

ゆで卵1個

簡単!ニラ入り酢豚

【材料】2人分

ニラ2分の1束

豚肉(薄切り)200g

パプリカ中1個

タマネギ中1個

ニンジン中1本

乾燥シイタケ(水で戻す)2〜3枚

塩・こしょう少々

片栗粉まぶす程度

大さじ1

A

 ・エーコープほめられ酢大さじ4

 ・ケチャップ大さじ4

 ・砂糖小さじ1

レンコンと豚肉の黒酢炒め

【材料】4人分

レンコン…300g

豚バラ肉…250g

ショウガ…適量

塩…少々

こしょう…少々

―タレ―

・黒酢…大さじ3

・砂糖…大さじ1と2分の1

・しょうゆ…大さじ1と2分の1

・鶏がらスープの素…小さじ2分の1

・片栗粉…小さじ1

サラダ油…大さじ1強

ごま油…小さじ1

大豆のサラダ

【材料】4人分

大豆120g

レンコン50g

A  ツナ缶2分の1缶(約40g)

   マヨネーズ大さじ2

   酢大さじ2分の1

   塩小さじ1

   オリーブオイル少々

   ブラックペッパー少々

白菜の春巻き

【材料】10本分

白菜4分の1個

シイタケ5枚

ニンジン3分の1本

ピザ用チーズ5g〜10g

春巻きの皮10枚

小さじ2分の1

A  しょうゆ大さじ2

   砂糖大さじ1

   酒大さじ1

   塩少々

B  小麦粉大さじ1

   水大さじ1

揚げ油適量

カボチャの茶巾蒸し

【材料】4人分(4個分)

カボチャ(正味)430g

バナナ(中サイズ)1本

2つまみ

片栗粉小さじ1〜2

A  しょうゆ(薄口)大さじ2

   砂糖小さじ2分の1

   みりん少々

   片栗粉少々

   水200ml

ブロッコリー(飾り用)少々

◎茶巾(ガーゼ)を4枚ご用意ください

肉だんごのいが栗蒸し

材料

(4人分 20個分)

栗の甘煮7〜8個

もち米3分の2カップ

豚ひき肉400g

長ネギ2分の1本

生姜10g

食紅少々

大さじ1

小さじ1