お料理レシピ

ぶどうの肉巻きフライ

【材料】4人分(8個)

ぶどう(品種は何でも可)…16粒

豚薄切り肉…16枚

ニンジン…1本

エーコープ「あげらく天」

(てんぷら粉)…30g程度

水…適量

パン粉…適量

塩・こしょう…適量

揚げ油…適量

ナスと豚肉のスタミナ炒め

【材料】4人分

長ナス2本

ピーマン2個

豚肉(カレー用)200g

刻みネギ適量

塩・こしょう少々

大さじ1

片栗粉適量

サラダ油大さじ3

 

A しょうゆ大さじ2

  酒大さじ2   

  みりん大さじ1

  砂糖大さじ2分の1

  生姜のおろし汁大さじ2分の1

ズッキーニボート

【材料】4人分

ズッキーニ大2本(約400g)

えのきたけ50g(4分の1袋)

ツナ缶(油漬け)小2缶

A  パン粉大さじ3

   粉チーズ大さじ2

   塩・こしょう少々

マヨネーズ(カロリーハーフ)適量

※通常のマヨネーズでも出来るが、焼き上げたときにカロリーハーフの方が描いた線が残りやすい。

オクラ三種にぎり

【材料】

●にぎり寿司

 オクラ8本

 ご飯1合

 若菜まぜご飯の素(ふりかけ)大さじ1

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ3

●オクラいなり(シーチキン)

 オクラ8本

 ご飯1合

 シーチキン缶1缶

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ4

 味付けいなり(炊いた油揚げ)6枚

●オクラいなり(さけふりかけ)

 オクラ8本

 ご飯1合

 さけふりかけ(さけフレーク)大さじ1

 エーコープ「ほめられ酢」大さじ4

 味付けいなり(炊いた油揚げ)6枚

タマネギ山菜サラダ  タマネギニンニクドレッシング掛け

【材料】

●ドレッシング材料

タマネギ2分の1個

ニンニク1片

A しょうゆ50cc

  酢大さじ2〜3

  オリーブオイル大さじ2

  みりん大さじ1と2分の1

  レモン汁(お好みで)適量

  かつお節(お好みで)適量

●サラダ材料

タマネギ2分の1個

わらび、うど、こごみなどの山菜適量

パセリ、クレソン、ゆで大豆など適量

ミニトマト3〜4個

適量

野菜のお手軽オーブン焼き

【材料】2〜3人分

ミニトマト6〜7個

ブロッコリー2分の1株

カリフラワー2分の1株

マヨネーズ適量(おおよそ30g程度)

とけるチーズ適量(おおよそ30g程度)

少々

ふきのとうディップで食べる大豆せんべい

【材料】2人分

ふきのとう中3個

大豆(水に一晩浸ける)100g

たまご1個

片栗粉大さじ2

サラダ油適量

●ディップソース1

みそ大さじ1

砂糖大さじ1

溶けるチーズ大さじ1

●ディップソース2

マヨネーズ大さじ1

オリーブオイル小さじ1

●ディップソース3

らっきょうの酢漬け5個

ゆで卵1個

簡単!ニラ入り酢豚

【材料】2人分

ニラ2分の1束

豚肉(薄切り)200g

パプリカ中1個

タマネギ中1個

ニンジン中1本

乾燥シイタケ(水で戻す)2〜3枚

塩・こしょう少々

片栗粉まぶす程度

大さじ1

A

 ・エーコープほめられ酢大さじ4

 ・ケチャップ大さじ4

 ・砂糖小さじ1

レンコンと豚肉の黒酢炒め

【材料】4人分

レンコン…300g

豚バラ肉…250g

ショウガ…適量

塩…少々

こしょう…少々

―タレ―

・黒酢…大さじ3

・砂糖…大さじ1と2分の1

・しょうゆ…大さじ1と2分の1

・鶏がらスープの素…小さじ2分の1

・片栗粉…小さじ1

サラダ油…大さじ1強

ごま油…小さじ1

大豆のサラダ

【材料】4人分

大豆120g

レンコン50g

A  ツナ缶2分の1缶(約40g)

   マヨネーズ大さじ2

   酢大さじ2分の1

   塩小さじ1

   オリーブオイル少々

   ブラックペッパー少々