【材料】6個分
たけのこ 150g
きのこ(エリンギ、しめじ、しいたけ等) 70g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
●皮
強力粉 150g
薄力粉 50g
塩 小さじ3分の1
熱湯 150〜160cc
お料理レシピ
たけのこの湯ごねおやき
おからナゲット
【材料】20個分
生おから 250g
野沢菜漬け 15g
青じそ 10枚
片栗粉 50g
ツナ缶 1缶(70g)
マヨネーズ 50g
だしの素 10g
アスパラガスのベーコンチーズ春巻き
【材料】4人分
アスパラガス(中太) 3~4本
ハーフベーコン 8枚
スライスチーズ(とけるタイプ) 8枚
春巻きの皮 8枚
サラダ油 大さじ7程度
キクイモ三昧
【キクイモの和え物 材料】
キクイモ(中) 4個程度
干し柿 1〜2個
三杯酢 50cc
塩・こしょう 少々
プロセスチーズやクリームチーズなど
好みのチーズ 適量
【キクイモチップス 材料】
キクイモ(大) 4個
揚げ油 適量
塩・こしょう、カレー粉 各適量
【キクイモフリッター 材料】
キクイモ(大) 4個
ホットケーキミックス粉 100g
牛乳 大さじ7程度
揚げ油 適量
【かき揚げ天ぷら 材料】
キクイモ(大) 4〜5個
ニンジン 3分の1本
エーコープあげらく天 1袋(90g)
水 適量
揚げ油 適量
長ネギと豚肉の酢みそ和え
【材料】4人分
長ネギ 3本(太い場合は2本)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ぶなしめじ 50g
片栗粉 小さじ2
みそ 大さじ2
酢みそ 砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
大根の酒粕シチュー
【材料】4人分
大根 … 2分の1本
豚ひき肉…300g
酒粕…100g
水…適量
牛乳…200cc
ショウガ(みじんぎり)…大さじ1.5
ブイヨン※…10g
※コンソメでも可
オリーブオイル…大さじ1
塩…一つまみ
コショウ…少々
☆お好みによって、飾りに大根葉(みじん切り)やドライパセリなどを準備する。
小松菜チャーハン
【材料】2人分
小松菜…6株ニンジン(小)… 1本
ベーコン… 4枚
ニンニク…2片
卵 …1個
ご飯… 400g
ごま油…適量
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう …小さじ4分の1
しょうゆ…小さじ1
紅ショウガ…お好みで適量
ゴボウのポタージュ
【材料】4人分
ゴボウ…150g(約3本)タマネギ… 2分の1個
A 生米 …大さじ1
水…300cc
コンソメ…1個(顆粒の場合大さじ1)
B 牛乳…400cc
生クリーム…100cc
塩・こしょう…適量
ドライパセリ(飾り用)…適量
ぶどうの肉巻きフライ
【材料】4人分(8個)
ぶどう(品種は何でも可)…16粒
豚薄切り肉…16枚
ニンジン…1本
エーコープ「あげらく天」
(てんぷら粉)…30g程度
水…適量
パン粉…適量
塩・こしょう…適量
揚げ油…適量
ナスと豚肉のスタミナ炒め
【材料】4人分
長ナス…2本
ピーマン…2個
豚肉(カレー用)…200g
刻みネギ…適量
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
A しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
生姜のおろし汁…大さじ2分の1