お料理レシピ

ふきの信田煮(しのだに)

材料

(4人分)
ふき(細めのもの)...250g(20本程度)
油揚げ...4枚
ニンジン...縦4分の1本
インゲン...8本
かんぴょう...5~10g
A
・だし汁...2カップ
・しょうゆ...大さじ4
・さとう...大さじ3~4
・みりん...大さじ2

塩...適量

カリカリチキン トマトドレッシング添え

材料

(2枚分)
鶏もも肉...大2枚
塩...少々
粗びきこしょう(黒)...少々
オリーブオイル...大さじ1
パセリ(刻んだもの)...適量
(ドレッシング)
トマト...2個
タマネギ...4分の1個
A
   オリーブオイル...大さじ2
   はちみつ...大さじ2
   レモンの絞り汁...大さじ1
   塩...小さじ3分の1

しめじと納豆の焼き稲荷

材料

16個分
ぶなしめじ...2株
油あげ...8枚
納豆...3パック
※付属のタレがない場合  しょう油または出汁...大さじ1
ベーコン...100g(4枚)
ピザ用チーズ...100g

長いものミートローフ~りんごソース添え~

(ミートローフ8人分)
長いも...120g
りんご...2分の1個
タマネギ...1個
ピーマン...4個
ニンジン...100g
コーン(水煮)...100g
A
  ・豚ひき肉...600g
  ・塩...適量
  ・こしょう...適量
  ・卵...2個
B
  ・パン粉...1カップ
  ・マヨネーズ...大さじ2
油...大さじ2

ソース【材料】

エノキタケ...1株
生シイタケ...4個
C
  ・ りんごジュース...300ml
  ・ しょうゆ...大さじ3
  ・ミートローフの肉汁...全部
バター...10g

レンコンのお好み焼き

材料

(直径21cm 1枚分)
レンコン①(粗みじん切り用)...150g(皮を除く)
レンコン②(すりおろし用)...150g(皮を除く)
レンコン③(輪切り用)...50g~100g(皮を除く)
キャベツ...1枚(30g)
豚肉(バラまたはコマ切れ肉)...50g
お好み焼き粉...150g
卵(Lサイズ)...1個
水...130cc
油...大さじ2
お好み焼きソース...適量
<飾り>お好みで
ネギ...2分の1本(小口切りに刻む)
マヨネーズ...適量
紅生姜...適量
かつお節...適量
天かす...適量

ハクサイのおやき

材料

20個分(中身の具は多めに余ります)
<具材>
ハクサイ...1,500g(約2分の1個)
ニンジン...100g(約1本)
シイタケ(戻したもの)...200g(約9枚)
ニンニク...50g
おから...600g
みりん...100cc
シイタケの戻し汁...100cc
みそ...100~150g
 (※お使いのみその塩気に合わせて加減する)
砂糖...50g
塩...小さじ1
サラダ油...100cc

<生地>
中力粉...900g
水...600cc

ダイコンの簡単唐揚げ

材料

(2人分)
ダイコン...200g
A
   顆粒和風だし...小さじ1
   水...5cc
   しょうゆ...大さじ1
薄力粉...大さじ2
揚げ油...適量

サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き

材料

(ピンポン玉大 各4個分)
サツマイモ...200g
くるみ...20g
レーズン...20g
バター...20g
塩...小さじ1
砂糖...なし〜大さじ4
コーヒーフレッシュ※...2個
  ※コーヒーに入れる小型のクリーム
スライスチーズ(とけるタイプ)...1枚
マヨネーズ...適量

いもなます

材料

ジャガイモ...中3個
砂糖...大さじ5
酢...大さじ3
塩...小さじ1と2分の1
サラダ油...適量

揚げナスの和風マリネ 豚バラ入り

材料

長ナス...小4本(約300g)
ピーマン...小4個
ミニトマト...小8個(約100g)
豚バラ肉...4枚
レモン...1個
ショウガ...3分の2かけ(約10g)
ミョウガ...3個(約30g)
A
   らっきょ酢...大さじ4
   しょうゆ...大さじ2
   砂糖...小さじ1

こめ油(揚げ油)...適量