2025年07月09日 主食 汁物
【材料】2人分●和風パスタピーマン 4〜5個じゃこ(しらす) 60gパスタ 200gタカノツメ 1本(お好みで)めんつゆ 適量オリーブオイル 大さじ1●中華スープピーマン 2個えのき 100g水 400㏄鶏ガラスープの素 小さじ2分の1塩 ひとつまみコショウ 少々ラー油 1〜2滴
和風パスタ
1) ピーマンを幅5~7㎜の輪切りにし、パスタを固めに茹でる。
2) じゃことタカノツメをオリーブオイルで中火で炒める。オリーブオイルにじゃこの風味が移ったら、ピーマンを加えて中火で炒める。
3) 茹でたパスタを2に加え、めんつゆで味を整えたら完成。
中華スープ
1)ピーマンを横に半分に切り、縦に細切りする。えのきは根元を切り落とし、半分に切って手でほぐす。
パスタはじゃこの塩気がきいているので、味付けはめんつゆのみで十分おいしいです。スープで柔らかく煮たピーマンは苦みが抑えられるので、苦手な方にもおすすめです。
≪ 前へ 一覧へもどる