お料理レシピ

たけのこの湯ごねおやき

たけのこの湯ごねおやき
たけのこの湯ごねおやき

【材料】6個分
たけのこ    150g
きのこ(エリンギ、しめじ、しいたけ等)    70g
砂糖    大さじ1
しょうゆ    大さじ2
ごま油    大さじ1
サラダ油    大さじ1
●皮
 強力粉    150g
 薄力粉    50g
 塩    小さじ3分の1
 熱湯    150〜160cc

作り方

1) 皮の材料をボウルに入れ熱湯を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。棒状にまとめ、6等分(50~55gずつ)に分けて丸める。

2) たけのこときのこを細かく切る。フライパンにごま油を熱し、切った材料を入れて中火で炒め、サッと火が通ったら砂糖としょう油で味をつける。

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汁気がなくなるまで炒める。味付けはお好みで調節する。

3) 2を冷まし6等分(30gずつ)にしておく。

4)のし棒で直径10~12cmくらいの円型に伸ばす。その上に3をのせ、ひだを作りながら包む。

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ひだを作りながら具材を包む。
5)フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べ、焦げ目がつく程度まで両面を焼く。
6)5を蒸し器に移し、中火にかけて様子を見ながら15〜20分蒸し、火が通ったら完成。
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クッキングシートを敷くと底にくっつかない。様子を見て蒸し時間を追加する。
女性部篠ノ井総支部のみなさん

たけのこの食感が楽しい一品です。具材が余ったらごはんにかけてもおいしく召し上がれます。