2025年06月10日 おかず 主食
【材料】6個分たけのこ 150gきのこ(エリンギ、しめじ、しいたけ等) 70g砂糖 大さじ1しょうゆ 大さじ2ごま油 大さじ1サラダ油 大さじ1●皮 強力粉 150g 薄力粉 50g 塩 小さじ3分の1 熱湯 150〜160cc
2) たけのこときのこを細かく切る。フライパンにごま油を熱し、切った材料を入れて中火で炒め、サッと火が通ったら砂糖としょう油で味をつける。
3) 2を冷まし6等分(30gずつ)にしておく。
4)のし棒で直径10~12cmくらいの円型に伸ばす。その上に3をのせ、ひだを作りながら包む。
たけのこの食感が楽しい一品です。具材が余ったらごはんにかけてもおいしく召し上がれます。
≪ 前へ 一覧へもどる