お料理レシピ

四角いアップルパイ

材料

(23㎝×23㎝)
●生地
A 薄力粉...120g
  強力粉...60g
 塩...ひとつまみ
 無塩バター※...140g
 ※1〜2㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく
 卵...3分の1個
 水...60ml
●具
 りんご...1個
 グラニュー糖...大さじ3
 シナモンパウダー...小さじ2分の1
 無塩バター...20g
 レモン汁...適量
●飾り(お好みで)
 レーズン...適量
 あんずジャム...適量

カボチャと豚肉の煮つけ

材料

(4人分)
カボチャ(正味)...400g
豚ロース薄切り肉...150g
ごま油...大さじ1
白煎りごま...大さじ1
A
   水...120㏄
   酒...100㏄
   しょうゆ...大さじ3
   砂糖...大さじ2

豆腐のずんだ餅

材料

(ピンポン玉大 約30個分)
枝豆(殻をむいたもの)...200g
木綿豆腐...400g
白玉粉...250g
生クリーム...50cc
砂糖...60g
塩...ひとつまみ  
牛乳...50〜100cc

簡単蒸しまんじゅう

材料

(底が5㎝のカップ6個分)
トウモロコシ...約1本(実(粒)で50g)
ウインナー...3本
ニンジン...25g
エンドウ(グリンピース)...25g
 卵(M)...1個
 水...約50㏄※
   ※卵と水をあわせて100㏄にする
砂糖...50g
サラダ油...小さじ1
 A 薄力粉...100g
   ベーキングパウダー...小さじ2分の1

鶏むね肉と新タマネギのショウガ焼き

材料

鶏むね肉(皮なし)...2枚(500g)
新タマネギ...1個(200g)
パプリカ(赤・黄)...各1個
塩こうじ...大さじ5
片栗粉...大さじ2
ニンニク...1片
サラダ油...大さじ2
A ショウガ(すりおろし)...20g
  しょうゆ...大さじ2と2分の1
  みりん...大さじ2
  酒...大さじ2
  あんずジャム※1...大さじ2
  ※1 あんずジャムがない場合は砂糖(大さじ1)でも可

サヤインゲンときのこのマヨネーズ炒め

材料

サヤインゲン...200g
ぶなしめじ...200g
エリンギ...100g
白ゴマ...適量
マヨネーズ...大さじ2〜3
塩...少々
こしょう...少々
しょうゆ...小さじ1

キャベツと厚揚げの梅ショウガ炒め

材料

キャベツ...4分の1個
厚揚げ...1枚(約200g)
梅干し(やわらかいもの)...1個
ショウガ...1片
A しょうゆ...大さじ1
  はちみつ...大さじ1(砂糖でも可)
  みりん...大さじ1
  酒...大さじ1
  片栗粉...小さじ2分の1
かつお節...5g(小袋約3パック)
オリーブオイル...小さじ1

春菊の春雨サラダ

材料

春菊...1束
春雨...1袋(100g)
紫キャベツ...4分の1個
鶏肉(ささみ)※...3本
※市販のサラダチキンでも代用可
ニンジン...50〜60g
A 食酢...50㏄
  砂糖...大さじ3
  塩...小さじ2分の1
  コショウ...少々

レモン...2分の1個
オリーブオイル(お好みで)...適量

ゴボウの甘辛煮

材料

(4人分)
ゴボウ...1㎏
ニンジン...1本と2分の1本
A 砂糖...300g
  しょうゆ...125cc
  酒...大さじ2と2分の1
  みりん...大さじ1
  サラダ油...大さじ2と2分の1
白ごま...適量
かつお節...お好みで

フライパンでお手軽パエリア

材料

(4人分)
米(洗ってザルにあげて30分おく)...2合
コマツナ...100g
ニンニク...1片
タマネギ...2分の1個
赤パプリカ...2分の1個
鶏もも肉...1枚(300g)
エビ...200g
アサリ...200g
サフラン...1つまみ(お好みで)
塩、こしょう...少々
A 塩...小さじ3分の1
  こしょう...少々
B ブイヨン...1個
  水...2カップ
オリーブオイル...大さじ1〜2