材料
(4人分 20個分)
栗の甘煮…7〜8個
もち米…3分の2カップ
豚ひき肉…400g
長ネギ…2分の1本
生姜…10g
食紅…少々
酒…大さじ1
塩…小さじ1
材料
(4人分 20個分)
栗の甘煮…7〜8個
もち米…3分の2カップ
豚ひき肉…400g
長ネギ…2分の1本
生姜…10g
食紅…少々
酒…大さじ1
塩…小さじ1
材料
(2人分)
ゴーヤ(中サイズ)...1本
ピーマン...3個
パプリカ...2〜3個
豚ひき肉...130g
ニンニク(すりおろし)...小さじ3分の2
ごま油...大さじ2分の1
水...大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ山盛り1
塩...2つまみ
白すりごま...大さじ2
材料
(4人分)
もも...2個(約400g)
A
砂糖...60g
はちみつ...40g
白ワイン...150ml
水...100ml
レモン汁...小さじ1
バニラアイスクリーム(市販)...適量
好みのジャム(ブルーベリー等)...適量
材料
(3人分)
チンゲンサイ...2株
ちりめんじゃこ...100g
ひやむぎ...1袋(270g)
ニンジン(またはパプリカ)...100g
揚げ油...適量
ごま油...大さじ2
めんつゆ(昆布)...1リットル(希釈後)
みりん※...100ml
※甘めが好きな場合に入れる(使わなくても可)
片栗粉(とろみ用)...適量
【材料】1ℓの牛乳パック1本分
あんずジャム・・・70g
薄力粉・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・100g
水・・・・・・・・300cc
<アレンジアイディア>
★抹茶・・・・抹茶粉末を水で溶かす
★コーヒー・・コーヒー粉末を水で溶かす
★栗きんとん…栗きんとんを入れる
◎いずれも砂糖の量を調整してください
材料
(4人分)
アスパラガス...4本
キムチ...40g
ごま油...大さじ2
A
水...100㏄
小麦粉...50g
白玉粉...30g
塩...小さじ5分の1
B
しょうゆ...大さじ2
酢...大さじ1
砂糖...小さじ1
ごま油...小さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
材料
(4人分)
ニラ...1束(約100g)
木綿豆腐...1丁(400g)
溶き卵...1個分
小麦粉...大さじ3
みそ...小さじ2〜3
サラダ油...大さじ3
<付け合わせ>
ダイコン...3㎝分
しょうゆ・七味唐辛子(お好みで)...適量
材料
(4人分)
ネギ...2本
鶏胸肉...2枚
ショウガ...1かけ
油...少々
A
・酒...小さじ1
・塩...少々
・粗びき黒コショウ...少々
・片栗粉...小さじ2
B
・塩...小さじ2分の1強
・黒コショウ...少々
材料
(2人分)
野沢菜漬け(3時間ほど塩抜きしたもの)...150g
ちりめんじゃこ...30g
ウインナー(ソーセージ)...4本(80g程度)
米(炊いたもの)...2膳分
ごま油...大さじ2
中華料理用調味料(顆粒中華だし)...小さじ1
しょうゆ...少々
いりごま...適量