材料
(4人分)
ほうれん草...400g
かき(牡蠣)...300g
A ・酒...大さじ3
・レモン汁...小さじ1
バター(かきを炒める用)...大さじ1
バター(添える用)...大さじ2
小麦粉...大さじ4
バター(ホワイトソース用)...大さじ3
牛乳...500ml
塩...少々
こしょう...少々
顆粒コンソメ...小さじ4分の1程度
粉チーズ...大さじ2
パン粉...少々
材料
(4人分)
ほうれん草...400g
かき(牡蠣)...300g
A ・酒...大さじ3
・レモン汁...小さじ1
バター(かきを炒める用)...大さじ1
バター(添える用)...大さじ2
小麦粉...大さじ4
バター(ホワイトソース用)...大さじ3
牛乳...500ml
塩...少々
こしょう...少々
顆粒コンソメ...小さじ4分の1程度
粉チーズ...大さじ2
パン粉...少々
材料
(23㎝×23㎝)
●生地
A 薄力粉...120g
強力粉...60g
塩...ひとつまみ
無塩バター※...140g
※1〜2㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく
卵...3分の1個
水...60ml
●具
りんご...1個
グラニュー糖...大さじ3
シナモンパウダー...小さじ2分の1
無塩バター...20g
レモン汁...適量
●飾り(お好みで)
レーズン...適量
あんずジャム...適量
材料
(4人分)
カボチャ(正味)...400g
豚ロース薄切り肉...150g
ごま油...大さじ1
白煎りごま...大さじ1
A
水...120㏄
酒...100㏄
しょうゆ...大さじ3
砂糖...大さじ2
材料
(ピンポン玉大 約30個分)
枝豆(殻をむいたもの)...200g
木綿豆腐...400g
白玉粉...250g
生クリーム...50cc
砂糖...60g
塩...ひとつまみ
牛乳...50〜100cc
材料
(底が5㎝のカップ6個分)
トウモロコシ...約1本(実(粒)で50g)
ウインナー...3本
ニンジン...25g
エンドウ(グリンピース)...25g
卵(M)...1個
水...約50㏄※
※卵と水をあわせて100㏄にする
砂糖...50g
サラダ油...小さじ1
A 薄力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ2分の1
材料
鶏むね肉(皮なし)...2枚(500g)
新タマネギ...1個(200g)
パプリカ(赤・黄)...各1個
塩こうじ...大さじ5
片栗粉...大さじ2
ニンニク...1片
サラダ油...大さじ2
A ショウガ(すりおろし)...20g
しょうゆ...大さじ2と2分の1
みりん...大さじ2
酒...大さじ2
あんずジャム※1...大さじ2
※1 あんずジャムがない場合は砂糖(大さじ1)でも可
材料
サヤインゲン...200g
ぶなしめじ...200g
エリンギ...100g
白ゴマ...適量
マヨネーズ...大さじ2〜3
塩...少々
こしょう...少々
しょうゆ...小さじ1
材料
キャベツ...4分の1個
厚揚げ...1枚(約200g)
梅干し(やわらかいもの)...1個
ショウガ...1片
A しょうゆ...大さじ1
はちみつ...大さじ1(砂糖でも可)
みりん...大さじ1
酒...大さじ1
片栗粉...小さじ2分の1
かつお節...5g(小袋約3パック)
オリーブオイル...小さじ1
材料
春菊...1束
春雨...1袋(100g)
紫キャベツ...4分の1個
鶏肉(ささみ)※...3本
※市販のサラダチキンでも代用可
ニンジン...50〜60g
A 食酢...50㏄
砂糖...大さじ3
塩...小さじ2分の1
コショウ...少々
レモン...2分の1個
オリーブオイル(お好みで)...適量
材料
(4人分)
ゴボウ...1㎏
ニンジン...1本と2分の1本
A 砂糖...300g
しょうゆ...125cc
酒...大さじ2と2分の1
みりん...大さじ1
サラダ油...大さじ2と2分の1
白ごま...適量
かつお節...お好みで