お料理レシピ

ニラと豆腐のお焼き

ニラと豆腐のお焼き
ニラと豆腐のお焼き

材料

(4人分)
ニラ...1束(約100g)
木綿豆腐...1丁(400g)
溶き卵...1個分
小麦粉...大さじ3
みそ...小さじ2〜3
サラダ油...大さじ3

<付け合わせ>
ダイコン...3㎝分
しょうゆ・七味唐辛子(お好みで)...適量

作り方

(1)耐熱皿にペーパータオルを2枚重ねて敷き、豆腐をちぎって置く。ラップをせずに電子レンジで2分程加熱し、ザルに上げる。粗熱が取れたら上から軽く押さえて水けをよく切る。
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ポロポロになる程度まで豆腐の水分をしっかり切る。
(2)ニラは2ミリ幅に刻む。ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽くしぼっておく。
(3)ボウルに、豆腐、ニラ、溶き卵、小麦粉、みそを入れ、よく練り混ぜて、タネを作る。この時、タネが柔らか過ぎる場合には、小麦粉で調整する。
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タネがまとまりにくい場合には小麦粉(大さじ1~)で調整する。
(4)タネを小判大(16分の1の量)に丸め、中心を少し凹ませて平たく形を作る。

(5)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(4)を入れる。両面を約3分ずつこんがり焼く。  油をきって器に盛り、おろしたダイコンを乗せ、お好みに合わせてしょうゆや七味唐辛子をかけてできあがり。


豆腐の水分を“しっかり”切ることが何よりのポイントです!

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フタはしなくてOK。両面こんがりと焼く。