お料理レシピ

ゴーヤのごま煮

ゴーヤのごま煮
ゴーヤのごま煮

材料

(2人分)
ゴーヤ(中サイズ)...1本
ピーマン...3個
パプリカ...2〜3個
豚ひき肉...130g
ニンニク(すりおろし)...小さじ3分の2
ごま油...大さじ2分の1
水...大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ山盛り1
塩...2つまみ
白すりごま...大さじ2

作り方

(1)ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を取り、5ミリ幅に切る。
P20_DSC_0030-thumb-600xauto-3431
ゴーヤは5ミリ幅に切る。
(2)ピーマンとパプリカは小さめの乱切りにする。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉とニンニクを入れて炒める。
(4)肉の色が変わったら、(1)・(2)を入れ、3分ほど炒める。
P20_DSC_0039-thumb-600xauto-3432
ゴーヤ、ピーマン・パプリカは火の通りにくい順に加える。
(5)水・鶏ガラスープの素(顆粒)を加えて蓋をし、弱めの中火で2分ほど煮る。蓋を取って塩を加え、水けを飛ばすように1分ほど炒め煮る。
P20_DSC_0049-thumb-600xauto-3433
鶏ガラスープの素(顆粒)と塩は味を見て調整する。
(6)火を止め、器に移し、白すりごまを加えて全体をよく混ぜてできあがり。


ゴーヤの苦みが苦手な方は、わたと種をしっかり取りましょう。好きなお野菜・お肉を入れても、
おいしくいただけます。