お料理レシピ

肉だんごのいが栗蒸し

肉だんごのいが栗蒸し
肉だんごのいが栗蒸し

材料

(4人分 20個分)

栗の甘煮7〜8個

もち米3分の2カップ

豚ひき肉400g

長ネギ2分の1本

生姜10g

食紅少々

大さじ1

小さじ1

作り方

(1)もち米を半量に分け、一つは水に浸け、一つは食紅を溶かした水に浸け、一晩置く。

(2)栗は、20個になるよう大きさをそろえて切る。

(3)長ネギはみじん切りに、生姜も皮をむいてみじん切りにする。

(4)ボウルに豚ひき肉と長ネギ、生姜、酒、塩を入れ、よく混ぜる。

(5)(4)を20等分にし、栗を芯にして団子状に丸める。

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栗を芯(中心)にして、丸める。
(6)もち米の水けを切って、紅白別々にふきんの上に広げる。5の団子を転がしながらもち米をまぶしつける。
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もち米をまんべんなく広げ、団子を転がしながらまぶしつける。
(7)(6)の団子を蒸し器に間隔を空けて並べ、強火で15分から20分ほど蒸してできあがり。
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間隔を空けて並べる。もち米の柔らかさを見て蒸し時間を調整する。
ひとことアドバイス

栗の甘味に、もち米やお肉の弾力、ネギや生姜の風味がよく合います。お好みでからし醤油で召し上がってください。