お料理レシピ

あんずのういろう

あんずのういろう
あんずのういろう

作り方

(1)薄力粉と砂糖を合わせてふるいにかける。
9ec63ee8ff1990f77bad7a9cdb79216072e11969
薄力粉と砂糖は一緒で良いので、しっかりとふるいにかける。

(2)1に水を注ぎ、ダマがなくなるようによく混ぜる。

(3)(2)にあんずジャムを入れ、軽く混ぜる。

(4)空の牛乳パックに(3)を流し入れ、ガムテープで口を閉じる。上下左右によくゆする。
P20_MNR_0081
牛乳パックを縦にして流し入れ、口をしっかり閉じる。
(5)牛乳パックの継ぎ目が上になるように横にして、電子レンジ(500w)で10分加熱する。
7f51dbed899f3751b0c323c999ed321685dfd694
継ぎ目を上にすると固まったときに影響がない。加熱時はパックがやや膨張する。

(6)パックの粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。パックを切って中を取り出し、切り分ける。

 

あんずの酸味が爽やかなういろうです。あんずジャムが甘めであれば、砂糖の量を調整してくださいね。