お料理レシピ

春菊の春雨サラダ

春菊の春雨サラダ
春菊の春雨サラダ

材料

春菊...1束
春雨...1袋(100g)
紫キャベツ...4分の1個
鶏肉(ささみ)※...3本
※市販のサラダチキンでも代用可
ニンジン...50〜60g
A 食酢...50㏄
  砂糖...大さじ3
  塩...小さじ2分の1
  コショウ...少々

レモン...2分の1個
オリーブオイル(お好みで)...適量

作り方

(1)春菊は葉と茎に分け、それぞれ2~3センチの長さに切る。
P20_MNR_0020-thumb-600xauto-3241
茎と葉を分け、それぞれ2~3センチ幅に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、1の茎を先に茹で、やわらかくなったら葉を入れてサッと茹で、水にさらし、水切りをする。
(3)紫キャベツとニンジンはそれぞれ千切りにした後、ボウルに入れ、塩(分量外)でもみ、水気を絞る。
P20_MNR_0011-thumb-600xauto-3242
紫キャベツとニンジンは塩でもみ、水気を絞る。
(4)鶏肉(ささみ)は、筋を取り除き、湯を沸かした鍋に塩大さじ2分の1(分量外)を入れて鶏肉を入れ、すぐに火を止め、数分放置し火を通す。冷めたら取り出し、手で割く。
(5)鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる。やわらかくなったら火を止め、水を切る。
(6)Aをボウルで混ぜ合わせる。レモンを半分に切って果汁を絞る。

(7)(2)・(3)・(4)・(5)をボウルに入れて混ぜ合わせ、(6)の合わせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせてできあがり。お好みでオリーブオイルを入れて混ぜる。

 

春菊が苦手な方にもお召し上がりいただけます。季節によって使うお野菜を変えてもできますので、アレンジしてみてください。

9ba7ae382f7bb22546a56c54046ce153e13f7efb-thumb-600xauto-3243
味が全体に回るようによく混ぜる。