お料理レシピ

ゴボウの甘辛煮

ゴボウの甘辛煮
ゴボウの甘辛煮

材料

(4人分)
ゴボウ...1㎏
ニンジン...1本と2分の1本
A 砂糖...300g
  しょうゆ...125cc
  酒...大さじ2と2分の1
  みりん...大さじ1
  サラダ油...大さじ2と2分の1
白ごま...適量
かつお節...お好みで

作り方

(1)ゴボウの皮をむき、5ミリから1センチ幅の斜め切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、5ミリから1センチの斜め切りにする。(好みにあわせ、ニンジンは皮をむかなくても良い。)
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ゴボウはやや厚めにすると食べ応えがある。
(2)鍋に湯を沸かし、沸騰したらゴボウを入れ、20分ほど茹で、ザルにあげて、水気を切る。
(3)大きめの鍋にAを入れて中火で煮立たせ、ゴボウを入れる。ゴボウから水分が出てきたところで、ニンジンを入れ、焦げないように鍋を振って全体を混ぜながら煮る。
(4)ニンジンはやわらかくなったら、一度取り出し、さらにゴボウを煮る。焦げないように時々鍋を振り混ぜる。
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ニンジンはゴボウと煮続けると溶けてしまうため、一度取り出す。

(5)煮汁がある程度なくなったら、ニンジンを戻し、お好みでかつお節を入れて混ぜる。食べる時に白ごまを振る。

 

お好みでこんにゃくや鷹の爪を入れても良いでしょう。冷凍保存もできるので多めに作るのもオススメです。

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