材料
(4人分)
大根...3分の1本
豚ひき肉...100g
長ネギ...15cm
豆板醤...大さじ1
A
みそ...大さじ2
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ1<br />
ごま油...大さじ1
材料
(4人分)
大根...3分の1本
豚ひき肉...100g
長ネギ...15cm
豆板醤...大さじ1
A
みそ...大さじ2
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ1<br />
ごま油...大さじ1
材料
(生地 約10 枚分)
そば粉...300g
ネギ...1本(約200g)
みそ...大さじ3
砂糖...大さじ1
みりん...少々
水...約350cc
サラダ油...大さじ1~2
材料
(4人分)
ぶなしめじ...2分の1株
しいたけ...2枚
ゴボウ...4分の1本(約30g)
ニンジン...4分の1本(約30g)
鶏もも肉...80g
栗(大粒)...10個
もち米...2合
サラダ油...大さじ1
A
しょうゆ...大さじ1.5
みりん...大さじ1.5
酒...大さじ1.5
塩...小さじ2分の1
【下準備】
<strong>もち米の準備
</strong>ボウルにもち米と、米が浸かる程度のたっぷりの水を入れ、一晩置いた後、水を切る。
<strong>栗の皮むき
</strong>鍋に栗と、栗が浸かる程度の水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど茹で、火からおろして湯を切り、水にくぐらせる。水から取り出し、栗の底の方から包丁を入れ、渋皮・鬼皮をむき、水に浸けてアクを抜く。
材料
(4人分)
カボチャ...500g
インゲン...50g
ハム(ブロック)...50g
チーズ(ブロック)...50g
レーズン...50g
生くるみ...30g
砂糖...大さじ2
しょうゆ...小さじ2
塩...適量
A
マヨネーズ...大さじ3
プレーンヨーグルト...大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ1
材料
(4人分)
タマネギ...4個
ニンジン...4分の1本
ひき肉...100g
A
卵(溶きほぐす)...1個
塩...少々
こしょう...少々
パン粉...大さじ3
B
コンソメ...1個
しょうゆ...大さじ3
砂糖...大さじ1
水...約150cc~200cc
材料
(4人分)
ナス...6個(約400g)
サバ缶...1缶(約220g)
ピーマン...2個
タマネギ...小1個
トマト...中1個
生姜...1かけ
サラダ油...大さじ2~3
A
・ みそ...大さじ2
・ 砂糖...大さじ1
・ 酒...大さじ2
材料
(10個分)
切り餅...350g(7個程度)
よもぎ(重層でやわらかめに茹でたもの)...30g
熱湯...30cc
グラニュー糖(または砂糖)...10g
あんこ...300g
片栗粉...適量
材料
あさつき...150g
生シイタケ...3個(約50g)
さくらえび...大さじ2
中力粉...500g
みそ...100g~120g
水...700cc
サラダ油...大さじ2