お料理レシピ

冬野菜たっぷり ダイコンクラムチャウダー

冬野菜たっぷり ダイコンクラムチャウダー
冬野菜たっぷり ダイコンクラムチャウダー

材料

(4人分)
ダイコン...500g
ニンジン...1本
ハクサイ...8分の1株
ぶなしめじ...200g
バター...10g
薄力粉...40g
あさり水煮缶...1缶(130g)
牛乳...2カップ
コンソメ...1個(5g)
塩、こしょう...適量
イタリアンパセリ、(またはパセリ) (みじん切り)...適量

作り方

(1)ダイコンは皮をむき、400g分を1㎝角に切り、100g分はおろす。
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ダイコンは100g分をおろす。辛みが苦手な方はすべて角切りでもOK。
(2)ニンジンは皮をむいて1㎝角に切る。ハクサイは1㎝幅に切る。ぶなしめじは石突きを外してほぐす。
(3)鍋に、バターを入れて中火で溶かし、角切りにしたダイコン、ニンジンを炒め、さらに、ハクサイ、ぶなしめじを入れて火を通す。火が通ったら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め混ぜる。
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ダイコン・ニンジンはバターが全体に回り、軽く火が通るまでが目安。
(4)(3)にあさりの水煮(汁ごと)、牛乳、コンソメ、おろしたダイコンを加えて、弱火で5~6分とろみがつくまで煮る。
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牛乳を入れてからは焦げないよう火加減に注意する。

(5)塩、こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを散らしてできあがり。

 

和風のイメージがあるダイコンの“洋風”アレンジです。辛みがやや気になる方はダイコンを全て角切りにし、薄力粉の量で調整すると良いでしょう。