お料理レシピ

ブロッコリーとエビのいり卵あえ

ブロッコリーとエビのいり卵あえ
ブロッコリーとエビのいり卵あえ

材料

(4人分)
ブロッコリー...200g
エビ...150g
ミニトマト...5個
塩...小さじ2
卵...4個
A
酢...大さじ2
砂糖...大さじ1と2分の1
塩...小さじ1

作り方

(1)エビは殻をむき、背ワタを取って、背に包丁を入れて開く。鍋に湯を沸かし、沸騰したら湯に塩(小さじ1)を入れエビを1分ほど茹でる。火が通ったら、ザルにあげて冷ます。
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エビは背ワタを取って背に包丁を入れて開く。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(小さじ1)を入れて、1分半ほど茹で、ザルにあげて冷ます。
(3)ボウルに卵を割り入れ、Aを入れ、よく混ぜる。
(4-1)フライパンに3を入れてから火をつけ、菜箸4本をまとめて持ち、中火で約1分手早くかき混ぜる。少し固まってきたら、火を止め、フライパンをぬれ布巾に乗せて約1分混ぜる。
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フライパンが熱くなりすぎないように時間に注意する。
(4-2)再び中火にかけて、約30秒混ぜ、火からおろしてぬれ布巾の上で約30秒混ぜる。これを繰り返し、全体がポロポロになったら、ボウルに移して冷ます。
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卵液が鍋肌にくっつかず、ポロポロになればいり卵のできあがり。

(5)(4)の卵、ブロッコリー、エビを混ぜ合わせる。ミニトマトは半分に切ってから混ぜるか、切らずに盛りつけ時に添えてできあがり。

 

エビを入れることで、淡白な味にコクが出るのでオススメです。彩も良く、食卓が華やぎますよ。