お料理レシピ

しめじと納豆の焼き稲荷

しめじと納豆の焼き稲荷
しめじと納豆の焼き稲荷

材料

16個分
ぶなしめじ...2株
油あげ...8枚
納豆...3パック
※付属のタレがない場合  しょう油または出汁...大さじ1
ベーコン...100g(4枚)
ピザ用チーズ...100g

作り方

(1)ぶなしめじは株元を落とし、納豆の粒と同じ程度の大きさに切る。ベーコンも同程度の大きさに切る。
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ぶなしめじは、納豆の粒程度に細かく切る。
(2)油あげを2分の1に切り、袋状に広げておく。
(3)納豆をボウルに入れ、付属のタレ、(1)、チーズを加えてよく混ぜる。タレがない場合には、しょう油または出汁で代用する。
(4)(3)の具を(2)の油あげに詰める。この時、量は寿司のシャリ程度にし、油あげを折りたたんで口を閉じる。  ※たっぷりと詰めたい場合は、折りたたまず、口を爪楊枝で止めてもよい。
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具は詰めすぎず、油あげを折りたためる量に。

(5)(4)を、折りたたんだ側を下にして、フライパンに並べる。中火にかけ、ゆっくりと中のチーズが溶けるように3~4分焼く。両面にこんがり焼き色が付いたらできあがり。


サクサクっとした香ばしい油あげから、納豆・チーズとよく絡んだぶなしめじが顔を出します。ぜひ焼き立てを食べてみてください。

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