お料理レシピ

大豆のサラダ

大豆のサラダ
大豆のサラダ

【材料】4人分

大豆120g

レンコン50g

A  ツナ缶2分の1缶(約40g)

   マヨネーズ大さじ2

   酢大さじ2分の1

   塩小さじ1

   オリーブオイル少々

   ブラックペッパー少々

作り方

(1)大豆は洗って、豆の3倍の量の水に一晩浸しておく。
(2)大豆を鍋に入れ、豆がかぶるぐらいの水と塩少々(分量外)を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
(3)(2)をざるにあげ、ミキサーに移し、大きな粒がなくなるまでつぶす。
P20_MNR_1491
大豆をつぶす際、ミキサーがない場合、すり鉢や保存袋に入れてつぶしても良い。
(4)レンコンは皮をむき、縦4〜6つ割にしてから薄切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらレンコンを入れ、透き通るまで1〜2分ほどゆで、ザルに上げる。
P20_MNR_1490
レンコンは太さに合わせて食べやすい大きさの薄切りにしてゆでる。

(5)(3)・(4)が冷めたら大きめのボウルに移し、Aを加えてよく混ぜ合わせて完成。

P20_MNR_1500
味を見ながら、好みによってツナ缶(分量外)や塩少々(分量外)を足しても良い。
ひとことアドバイス

大豆(青大豆)はもちろん、黄大豆や黒豆でもお作りいただけます。パンやご飯にのせるのも

オススメです。