お料理レシピ

ふきのとうディップで食べる大豆せんべい

ふきのとうディップで食べる大豆せんべい
ふきのとうディップで食べる大豆せんべい

【材料】2人分

ふきのとう中3個

大豆(水に一晩浸ける)100g

たまご1個

片栗粉大さじ2

サラダ油適量

●ディップソース1

みそ大さじ1

砂糖大さじ1

溶けるチーズ大さじ1

●ディップソース2

マヨネーズ大さじ1

オリーブオイル小さじ1

●ディップソース3

らっきょうの酢漬け5個

ゆで卵1個

作り方

(1)予め一晩水に浸けておいた大豆を鍋に移し、ひたひたの水を入れ、沸騰させてから20分ほど柔らかくなるまでゆでる。
(2)(1)をざるにあげて水けを切り、熱いうちに粗めにつぶす。そこに卵を入れて混ぜ、さらに片栗粉を加えてよく混ぜる。
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柔らかくゆで上がった大豆は熱いうちに粗めにつぶす。

(3)ふきのとうは葉を取り除き、みじん切りにする。鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうを入れてサッと火を通す。

火が通ったら3等分にして、それぞれボウルに移す。

地産地消【3】
みじん切りにしたふきのとうをサッと炒めて火を通す。
(4)【ディップソース1】ふきのとう(3分の1)、みそ、砂糖、溶けるチーズを鍋に入れ、軽く火を入れながら混ぜ、チーズを溶かす。
(5)【ディップソース2】ふきのとう(3分の1)にマヨネーズとオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
(6)【ディップソース3】ふきのとう(3分の1)に、みじん切りしたらっきょうの酢漬けとゆで卵を加え、よく混ぜる。
(7)フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(2)をスプーンですくって落とし小判程度の大きさに平たく伸ばし、両面をこんがり揚げ焼きにする。
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生地を小判程度の大きさに平たく伸ばし、両面を揚げ焼きにする。
ひとことアドバイス

ふきのとうの香りが春を感じさせます。ディップソースをたっぷりつけてお召し上がりください。