お料理レシピ

揚げないさといものコロッケ

揚げないさといものコロッケ
揚げないさといものコロッケ
【材料】小丸12個分
サトイモ    6〜7個(約550g)
タマネギ    中1個
生シイタケ    中4個
エノキタケ    100g
ニンジン    1/2本
鶏ひき肉    100g
パン粉    50g
サラダ油    大さじ2
塩・コショウ    適量
しょうゆ    小さじ1

作り方

1) タマネギ、生シイタケ、エノキタケ、ニンジンはみじん切りにする。

2) フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鶏ひき肉を中火で炒め、少し白く火が通ったら、1を加えて炒める。全体に火が通ってまとまってきたら塩・こしょう、しょうゆで味を調える。

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野菜などは水分が出てきてまとまってくればOK。

3) サトイモの皮をむき、電子レンジ600Wで約8分(または500Wで約10分)加熱し、十分にやわらかくする。

4)サトイモをレンジで加熱している間に、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、パン粉を入れて全体がきつね色になるまで炒める。

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パン粉はきつね色になるまで木しゃもじなどで炒る感じで。
5)サトイモがやわらかくなったらマッシャーでつぶし、2を加え、混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、12等分して丸めてバットに並べ、4をまぶして完成。
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パン粉をまぶしてできあがるため、コロッケ型にまとめたら、早めにパン粉をまぶしてお皿へ盛り付けることで、温かいまま食卓へ。
女性部川中島町総支部のみなさん

油で揚げないのでヘルシー。作るのも簡単です。サトイモは煮物など和風料理に使うことが多いですが、コロッケにしてそのねっとり感を味わうのもおいしいです。