お料理レシピ

おからナゲット

おからナゲット
おからナゲット

【材料】20個分
生おから    250g
野沢菜漬け    15g
青じそ    10枚
片栗粉    50g
ツナ缶    1缶(70g)
マヨネーズ    50g
だしの素    10g

作り方

1) 野沢菜漬けと青じそを、それぞれ粗く刻む。
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野沢菜漬けと青じそは、それぞれ粗く刻む。

2) 生おからと片栗粉を合わせてよく混ぜる。そこにツナとマヨネーズ、だしの素を順に加えて、よく混ぜ合わせる。

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ツナとマヨネーズは、焼く際の油代わりになるため、全体によく混ぜる。

3) 2を2等分し、片方に刻んだ野沢菜漬けを、もう片方に刻んだ青じそを入れ、それぞれに混ぜる。混ぜたら、一口大の楕円型に成形する。

4)フライパンに3を並べる。フタをして弱火にかけ、片面約5分ずつ蒸し焼きし、こんがり焼き色がついたら完成。

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焼き色を見ながら、焼き時間を調整する。
女性部大岡支部のみなさん

二つの味が楽しめるヘルシーナゲットです。下味がついているので、このままでも十分おいしいですが、お好みでケチャップやマスタード、ふきみそをつけても良いですよ。