お料理レシピ

さつまいもと秋野菜の酒煮込み

さつまいもと秋野菜の酒煮込み
さつまいもと秋野菜の酒煮込み
【材料】4人分
サツマイモ    500g
レンコン    300g
ゴボウ    300g
豚肩ロースかたまり    500g
塩(豚肉下味付け用)    適量
サラダ油    大さじ1
酒    2カップ
白だし    1/2カップ
みりん    大さじ3
水    1/2~1カップ

作り方

1) サツマイモは一口大の乱切り、レンコンは皮をむき厚さ1㎝の輪切り、ゴボウはよく洗い皮はむかず4㎝の長さに切る。豚肉は一口大に切り塩をまぶして下味を付ける。
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具材を大きく切ることで、食べ応えが出る。サツマイモは早く火が通るので、大きめに。

2) フライパンにサラダ油を入れ、火を点け、豚肉を入れ少し焦げ目がつくまで中火で炒める。

3) ゴボウを入れ、5分ほどよく炒める。

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ゴボウは火が通りづらいので、よく炒める。下茹でをしておくと早く調理できる。

4)酒を入れ煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分ほど煮込む。

5)サツマイモとレンコンを加えてさっと混ぜ、白だしとみりんを加え、煮汁がひたひたになるように様子をみて水を加える。再び落としぶたをしてさらに20~30分煮込む。ゴボウがやわらかくなれば完成。
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煮汁をひたひたにすることで、ゴボウに火がとおり、全体に味がつく。
女性部篠ノ井総支部のみなさん

サツマイモの赤紫色と黄色が映え、秋らしい料理です。味付けがシンプルですが、サツマイモの甘さと合っておいしいです。