お料理レシピ

いもなます

いもなます
いもなます

材料

ジャガイモ...中3個
砂糖...大さじ5
酢...大さじ3
塩...小さじ1と2分の1
サラダ油...適量

作り方

(1)ジャガイモは洗って皮をむき、薄くスライスして、細切りにする。
2ea0fb4b05271e582991df2e3037e7a6d4be5b40
薄く細く切ると味がなじみやすい
(2)切ったジャガイモをボウルに移し、2時間ほど水にさらす。時間を短縮したい場合には、水の張り替えを3~4回繰り返す。
P20_MNR_0038
時間短縮する場合は3〜4回ほど水を替える
(3)水を切り、キッチンペーパーなどで水分を軽く拭き取る。
(4)フライパンに油を敷いて、中火で熱し、(2)のイモを入れる。油が全体に回ったら、最初に酢を加えて炒め混ぜ、全体に回ったところで、砂糖、塩を順に加えて、火が通るまで炒める。
P20_MNR_0051
酢を最初に加えるとシャキっとする

(5)イモに火が通ったら火を止め、ボウルやバットなどにすぐに移し、冷ましてできあがり。

 

さっぱりとした口当たりです。紫芋を使っても良く仕上がります。