お料理レシピ

サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き

サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き
サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き

材料

(ピンポン玉大 各4個分)
サツマイモ...200g
くるみ...20g
レーズン...20g
バター...20g
塩...小さじ1
砂糖...なし〜大さじ4
コーヒーフレッシュ※...2個
  ※コーヒーに入れる小型のクリーム
スライスチーズ(とけるタイプ)...1枚
マヨネーズ...適量

作り方

(1)くるみはやや粗めに、レーズンは細かく刻んでおく。バターは溶かしやすい大きさに切っておく。   スライスチーズは十字に切れ目を入れ、4等分しておく。
(2)サツマイモを皮付きのまま火が通りやすい大きさに切り、蒸し器に入れ、湯気が上がってから約10分、やわらかくなるまで蒸す。
(3)(2)のイモをボウルに移して熱いうちにつぶし、バター、塩、砂糖を入れ、バターが溶けるようによく混ぜる。砂糖はイモの甘さにあわせて量を調節する。コーヒーフレッシュを入れてさらに混ぜる。
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イモを熱いうちにつぶす。皮がつぶしにくい場合は包丁で細かく刻む
(4)(3)を2等分して容器を分け、片方にはくるみを、もう一方にはレーズンを入れて、それぞれ混ぜる。
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タネを半量に分け、片方にはくるみ(=写真)を、片方にはレーズンを入れて混ぜる
(5)(4)をそれぞれピンポン玉大4個分に丸め、アルミカップ、または紙カップに乗せる。くるみ入りにはチーズを乗せ、レーズン入りにはマヨネーズを絞る。
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くるみ入りにはチーズを、レーズン入りにはマヨネーズを乗せる
(6)(5)をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで約10分焼いてできあがり。


マヨネーズの量が多いと塩味がきくので、量を調節しましょう。りんごやナッツを入れても合いますよ。